04:25 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)
    45710

    Среди получателей многомиллиардной внешней помощи в предыдущий финансово-экономический кризис были Испания и Греция

    ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Основными получателями помощи из предлагаемого к созданию фонда восстановления ЕС после кризиса могут стать Италия, Испания и Польша, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

    "Италия, Испания, Польша и Греция будут главными четырьмя получателями этой поддержки. Греция может потенциально взять до 22,6 миллиарда евро в виде грантов и 9,4 миллиарда евро кредитов", – сказал он.

    Испания и Греция были среди получателей многомиллиардной внешней помощи в предыдущий финансово-экономический кризис, однако Греция оставалась в программе помощи дольше всех остальных стран еврозоны.

    Ранее ЕК представила свои предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза после глубочайшего кризиса, вызванного борьбой с коронавирусом, в объеме 750 миллиардов евро. В него включен ряд отдельных механизмов и программ оказания финансовой поддержки. Средства для фонда ЕК планирует занять на финансовых рынках и выдать странам союза в виде грантов (до 500 миллиардов евро) и кредитов (до 250 миллиардов евро). Фонд будет временным, примерно до конца 2024 года. Это предложение должно пройти утверждение странами ЕС и Европарламентом.

    Литва не раз заявляла, что условия для стран – участниц ЕС по получению помощи из фонда восстановления должны быть равными. Глава государства Гитанас Науседа отмечал, что "политика сплочения остается одним из главных инструментов в сфере восстановления Европы после кризиса, поэтому финансирование в рамках этой и сельскохозяйственной политики требует дополнительного внимания".

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1435)

    По теме

    Представитель ЕК назвал ожидаемую помощь ЕС самой крупной в истории Литвы
    Президенты Литвы и Польши решили совместно действовать после пандемии
    Теги:
    финансирование, помощь, еврофонды, Евросоюз
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik