09:29 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)
    167 0 0

    Бывший министр считает, что Москва готова пойти на то, чтобы электричество с АЭС под Островцом поставлялось даже "бесплатно", лишь бы "уничтожить украинскую генерацию"

    ВИЛЬНЮС, 19 мая - Sputnik. На Украине заявили, что Россия пытается захватить энергорынок страны при помощи дешевого электричества, совершая энергетическую "экспансию".

    Такое высказывание сделал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики страны Иван Плачков.

    По словам экс-главы ведомства, такие намерения Москвы выражаются в готовности поставлять дешевую энергию с Белорусской АЭС. Плачков утверждает, что Россия готова поставлять энергию даже бесплатно, лишь бы "уничтожить украинскую генерацию".

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, рядом с литовской границей.

    Пуск реакторной установки первого энергоблока намечен на июль нынешнего года, а выдача блоком электричества в сеть — на сентябрь-октябрь. Ввод второго энергоблока запланирован на 2021 год.

    Россия выделила Белоруссии кредит, покрывающий 90 процентов стоимости контракта по строительству станции. Остальные десять процентов оплачивает белорусская сторона.

    Украина прекратила импорт электроэнергии из России в 2015 году. Однако позже Рада разрешила импортировать электроэнергию по двусторонним договорам из России и Белоруссии.

    В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий импорт по двусторонним договорам. Однако в случае риска чрезвычайной ситуации кабмин имеет право отменить этот запрет.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)
    Теги:
    БелАЭС, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik