04:37 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    В мире
    Получить короткую ссылку
    25501

    Украинский экс-президент считает, что нынешняя ситуация может поставить под сомнение достигнутый Киевом прогресс за предыдущие пять лет

    ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко встретился с послом Литвы на Украине Марюсом Януконисом. Об этом сообщила пресс-служба украинской партии.

    Стороны обменялись мнениями по поводу "продолжающейся агрессии России" в отношении Украины, а также обсудили консолидацию международного единства для обеспечения "деоккупации" Донбасса и Крыма. Кроме того, Порошенко выразил обеспокоенность в связи с опасной тенденцией возвращения Украины к временам политически мотивированных преследований.

    Петр Порошенко на встрече с послом Литвы Марюсом Януконисом
    Петр Порошенко на встрече с послом Литвы Марюсом Януконисом

    Экс-президент считает, что это может поставить под сомнение достигнутый Киевом прогресс за предыдущие пять лет.

    "Лидер "Европейской солидарности" отметил тревожные тенденции свертывания в Украине свободы слова и свободы выражения политических позиций. Он сообщил, что за выражение мнения народного депутата от "Европейской солидарности" Софию Федину сейчас преследуют правоохранительные органы. Петр Порошенко отметил абсолютную неприемлемость такой ситуации", – говорится в сообщении.

    Петр Порошенко на встрече с послом Литвы Марюсом Януконисом
    Петр Порошенко на встрече с послом Литвы Марюсом Януконисом

    Во время встречи было уделено внимание стратегии европейской и евроатлантической интеграции Украины и отмечена важность проведения очередной Международной конференции в поддержку реформ на Украине в июле этого года по инициативе Литвы.

    В среду Федина заявила, что стала официально подозреваемой по делу об угрозах действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщило агентство УНН.

    На прошлой неделе Федину вызывали в Госбюро расследований для вручения письменного уведомления о подозрении, но она не явилась, объяснив отсутствие болезнью. По результатам повторного вызова ей вручили повестку на допрос.

    В конце октября прошлого года, после поездки Зеленского в Донбасс, Федина и волонтерка Елена Белькова, известная под псевдонимом Маруся Зверобой, записали видео, где говорили, что президент может погибнуть в зоне конфликта, когда "там случайно может разорваться граната".

    Позднее депутат Рады от партии Зеленского "Слуга народа" Александр Качура обратился в Генпрокуратуру и Госбюро расследований, усмотрев в этих заявлениях "призывы к насильственному свержению власти, в том числе призывы к физической расправе". Было возбуждено уголовное дело.

    Партия Порошенко требовала закрыть это дело, поскольку считает его "преследованием за взгляды".

    Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

    Россию постоянно обвиняют в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках. Однако российское руководство отрицает эти обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

    По теме

    Глава Совета раввинов Европы предостерег Украину и Польшу от ошибок Литвы
    Украина ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции
    Литва – гарантия провала: идеи Вильнюса не работают на Украине
    Теги:
    Петр Порошенко, Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik