05:22 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    В мире
    Получить короткую ссылку
    93 0 0

    Осенью прошлого года Россия обменяла двух литовцев и норвежца на двух россиян, которые были осуждены за "шпионаж" в Литве

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Бывший норвежский пограничный комиссар Фруде Берг, которого осудили в России по обвинению в шпионаже в 2017 году, а затем в 2019-м обменяли благодаря содействию Литвы, получит компенсацию от Норвегии, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

    "Фруде Берг получит 4,3 миллиона крон (около 430 тысяч евро) в качестве компенсации от государства после того, как он был арестован во время разведывательной операции в России в 2017 году", – говорится в сообщении.

    Норвежец назвал это "щедрым предложением" и заявил, что теперь может "поставить точку". Берг подписал документ о предоставлении компенсации у государственного прокурора. Он остался доволен тем, что ему не пришлось добиваться денег через суд, как он изначально планировал.

    Ранее сообщалось, что Берг намерен требовать компенсации от Норвегии за почти два года, который он провел в заключении в России. Речь шла о сумме в 820 тысяч крон (более 80 тысяч евро).

    Берга задержали в декабре 2017 года в Москве сотрудники ФСБ, когда тот получал документы с секретными сведениями о Военно-морском флоте (ВМФ) России. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы. Он просил о помиловании.

    При этом Берг отвергал обвинения в шпионаже, но признавал, что действительно был курьером норвежской разведки.

    В ноябре прошлого года президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух граждан России, которые были осуждены за "шпионаж", – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Позднее появилась информация, что на литовско-российской границе произошел обмен осужденными за шпионаж между Вильнюсом и Москвой. Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга, который позже смог вернуться на родину.

    По теме

    Освобожденный при содействии Литвы Берг хочет "выставить счет" Норвегии
    Суд в Литве отклонил жалобу осужденного за "шпионаж в пользу РФ"
    Теги:
    Литва, Норвегия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik