Освобожденный при содействии Литвы Берг получит компенсацию от Норвегии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОсужденный за шпионаж в России норвежец Фруде Берг, архивное фото
Осужденный за шпионаж в России норвежец Фруде Берг, архивное фото - Sputnik Литва
Осенью прошлого года Россия обменяла двух литовцев и норвежца на двух россиян, которые были осуждены за "шпионаж" в Литве

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Бывший норвежский пограничный комиссар Фруде Берг, которого осудили в России по обвинению в шпионаже в 2017 году, а затем в 2019-м обменяли благодаря содействию Литвы, получит компенсацию от Норвегии, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

"Фруде Берг получит 4,3 миллиона крон (около 430 тысяч евро) в качестве компенсации от государства после того, как он был арестован во время разведывательной операции в России в 2017 году", – говорится в сообщении.

Норвежец назвал это "щедрым предложением" и заявил, что теперь может "поставить точку". Берг подписал документ о предоставлении компенсации у государственного прокурора. Он остался доволен тем, что ему не пришлось добиваться денег через суд, как он изначально планировал.

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
"Аргументов не слышат": адвокат оценил ход дела Палецкиса

Ранее сообщалось, что Берг намерен требовать компенсации от Норвегии за почти два года, который он провел в заключении в России. Речь шла о сумме в 820 тысяч крон (более 80 тысяч евро).

Берга задержали в декабре 2017 года в Москве сотрудники ФСБ, когда тот получал документы с секретными сведениями о Военно-морском флоте (ВМФ) России. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы. Он просил о помиловании.

При этом Берг отвергал обвинения в шпионаже, но признавал, что действительно был курьером норвежской разведки.

В ноябре прошлого года президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух граждан России, которые были осуждены за "шпионаж", – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Позднее появилась информация, что на литовско-российской границе произошел обмен осужденными за шпионаж между Вильнюсом и Москвой. Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга, который позже смог вернуться на родину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский