20:27 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В мире
    Получить короткую ссылку
    70 0 0

    Предстоятель РПЦ заявил, что украинский народ не принял взглядов экс-лидера страны на урегулирование церковных отношений

    ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл связал поражение бывшего президента Украины Петра Порошенко на прошлогодних выборах с ситуацией вокруг Украинской православной церкви (УПЦ).

    В интервью на телеканале "Россия 1" патриарх заявил, что Порошенко ездил по всей территории Украины с константинопольским томосом, желая таким образом обеспечить себе поддержку.

    "Сокрушительное поражение господина Порошенко <…> является свидетельством того, что украинский православный народ не принял того государственного вмешательства в дела Церкви, которое олицетворял господин Порошенко. Его философия – жизненная, политическая – оказалась битой", – отметил он, подчеркнув, что народ не принял взглядов бывшего лидера страны на урегулирование церковных отношений.

    По мнению патриарха, это говорит о мудрости православных украинцев и их способности "выдерживать натиск со стороны".

    Предстоятель РПЦ добавил, что с приходом нового президента Украины Владимира Зеленского многое стало меняться в лучшую сторону.

    "Есть непримиримые отношения Православной церкви и целого ряда националистически ориентированных организаций, но в общем я должен сказать, что мало-помалу ситуация на Украине меняется к лучшему", – заявил он.

    Патриарх пожелал, чтобы подобная положительная тенденция происходила по всем направлениям, в том числе в сфере российско-украинских отношений.

    Неканоническая церковь на Украине

    В конце 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор", в результате чего две неканонические религиозные структуры были объединены в "новую церковь" Украины. В начале января Константинопольский патриархат присвоил ей статус "автокефалии", а "митрополитом" стал Епифаний Думенко.

    Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата под руководством митрополита Онуфрия отказалась участвовать в мероприятии, а в Российской православной церкви объявили о ничтожности "собора" в Киеве.

    В соответствии с томосом об автокефалии структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.

    В РПЦ "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории православия.

    Теги:
    православие, Петр Порошенко, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik