07:43 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В мире
    Получить короткую ссылку
    192 0 0

    После нападения на военную базу США американский лидер приказал разработать авиаудар, доверив это Помпео и Пенсу

    ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Агентство Bloomberg сообщило, что президент США Дональд Трамп решил убить иранского генерала Касема Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря.

    Издание пишет, что после этого Трамп потребовал разработать авиаудар. Разработкой занимались консультант по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс.

    В издании сообщается, что другие сотрудники администрации ничего не знали об этом.

    Кроме того, Bloomberg пишет, что за Сулеймани не велась направленная слежка. Решение об ударе Трамп принял после донесения разведки о том, что генерал находится в аэропорту Багдада. При этом два других источника сообщили изданию, что военные точно знали время прибытия самолета Сулеймани и следили за ним.

    В ночь на 3 января США в районе международного аэропорта Багдада провели операцию против командующего силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Оба они погибли.

    Их считали причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

    Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель главы спецподразделения "Кудс", заявив, что тех, на чьих руках осталась его кровь, ждет "жесткая месть". Президент Ирана Хасан Роухани также пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

    Теги:
    Bloomberg, США, Ирак, Иран, Дональд Трамп
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik