07:41 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В мире
    Получить короткую ссылку
    97910

    Подобное объединенное государство будет сильным как союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – Бенилюкс, считает Айдер Муждабаев

    ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Ведущий крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил "воссоздать Великое княжество Литовское". Об этом он рассказал в своем видеоблоге на YouTube-канале.

    Отвечая на вопросы подписчиков, журналист назвал присоединение России к Литве "хорошей идеей".

    "Я бы, по крайней мере, вернул Великому княжеству Литовскому территорию России. Вот эти территории, отошедшие к русским, – Смоленск, Можайск. Ведь Литва начиналась в 100 километрах от Москвы когда-то, не так давно", – заявил он.

    По мнению Муждабаева, следует включить в состав такого государства также земли Крыма. Такая страна, считает журналист, будет сильной, как союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – Бенилюкс.

    Украинские политики не раз заявляли о желании "присвоить" часть российских территорий. Так, депутат от партии экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко призывал сделать из Кубани "украинскую Кубу".

    Кроме того, на Украине постоянно звучат призывы "вернуть" Крым, который вошел в состав РФ по итогам референдума в 2014 году, проведенного после госпереворота на Украине. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

    Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве подчеркивали, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос полуострова закрыт окончательно. В последнее время даже западные политики признают российскую принадлежность Крыма.

    По теме

    Спецпредставитель ОБСЕ напомнил, что Крым раньше принадлежал России
    "Мисс Украина – 2019" удивила журналистов ответом о принадлежности Крыма
    The Economist показал карту Украины без Крыма
    Теги:
    Россия, Литва, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik