05:20 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    На первом энергоблоке БелАЭС начались предпусковые операции

    © Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (382)
    202 0 0

    Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что физический пуск первого блока может произойти в первом квартале следующего года

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. На первом энергетическом блоке Белорусской АЭС начали проводить предпусковые операции, сообщает БелТА.

    Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк подтвердил, что строительные работы на первом блоке практически завершены. Теперь специалисты перейдут к благоустройству и отделке помещений. Он оценил готовность на 97 процентов.

    Одним из ключевых этапов предпусковых операций является выход на так называемую горячую обкатку. Во время нее в зоне реактора будут находиться имитаторы ядерного топлива. Реактор будут выводить на рабочие параметры по температуре и давлению и проводить цикл испытаний.

    Следующая операция – загрузка топлива, то есть физический пуск.

    "Думаю, если все сложится положительно, мы в первом квартале 2020 года выйдем на физический пуск", – сказал Михадюк.

    Что касается второго энергоблока БелАЭС, то в настоящее время вместе со строительными работами идет монтаж основного технологического оборудования.

    Белорусская АЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Соседняя Литва недовольна выбранной площадкой для объекта, так как считает ее небезопасной. Также литовские власти называют саму станцию "угрозой" национальной безопасности.

    Вильнюс постоянно выступает против реализации проекта. Чиновники призывали соседние страны бойкотировать строительство станции, но не нашли поддержки. Тогда Сейм на законодательном уровне запретил импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. На прошлой неделе в парламенте начали рассматривать поправки для введения дополнительных мер.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Некоторые эксперты видели в претензиях Литвы и другие мотивы. Так, в интервью Sputnik Литва эксперт Владимир Брутер предположил, что у республики сложился "комплекс Игналины", которую Вильнюс закрыл по требованию Брюсселя и теперь никак не может смириться, что остался без дешевой электроэнергии и вынужден в больших количествах закупать ее у других стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (382)

    По теме

    Сейм Литвы начал рассматривать поправки о запрете энергии с БелАЭС
    Российский оператор ждет решения Литвы по поставкам энергии через Латвию
    Литва наращивает поставки СПГ из России
    Теги:
    Литва, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik