00:25 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на процедуре вручения

    Глава Еврокомиссии утвердила состав кандидатов на пост еврокомиссаров

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
    В мире
    Получить короткую ссылку
    135 0 0

    В перечень вошли кандидаты от 25 стран ЕС

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утвердила окончательный список кандидатов на должности еврокомиссаров. Об этом говорится на официальной странице ЕК в Twitter.

    Данный список должен быть утвержден Советом ЕС, после чего он будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

    Во вторник Ляйен намерена объявить о распределении портфелей и организовать работу новой ЕК. Затем новый состав должен утвердить Европарламент.

    Новый состав ЕК начнет работу 1 ноября.

    Отмечается, что список кандидатов отвечает прогнозам, которые были сделаны накануне. Также в нем нет кандидата от Великобритании, которая намерена выйти из Евросоюза 31 октября.

    Из старого состава ЕК в новый перешли восемь человек. Они будут наделены новыми полномочиями.

    Так, теперь в компетенцию первого заместителя председателя ЕК Франса Тиммерманса будут входить вопросы климата. Замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович займется вопросами безопасности, а еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер будет решать вопросы цифровой экономики. Еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан будет отвечать за полицейское взаимодействие и внутренние дела ЕС. В новом составе остались Вера Юрова и Фил Хоган.

    От Литвы кандидатом стал Виргиниюс Синкявичюс, от Эстонии – Кадри Симсон, от Латвии выдвинут Валдис Домбровскис, который также перешел из старого состава ЕК в новый.

    В перечне кандидатов нет представителя Германии, поскольку немка Урсула фон дер Ляйен возглавит новый состав ЕК, а испанец Жозеп Боррель станет верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности после Федерики Могерини.

    В Литве решение о назначении министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в члены Европейской комиссии вызвало неоднозначную реакцию. Его кандидатуру раскритиковали консерваторы, социал-демократы, а также избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас.

    Противники выдвижения Синкявичюса на пост еврокомиссара считают, что он еще слишком молод (ему всего 28 лет). Кроме того, многие считают, что он не обладает достаточными знаниями о процессах в ЕС.

    Якелюнас, в свою очередь, заявил, что Синкявичюс "больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы" и пытается строить свою карьеру в обход моральных принципов.

    По теме

    Еврокомиссия собирается снизить улов большинства рыб в Балтийском море
    Кабмин Литвы окончательно утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара
    Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС
    Теги:
    кандидат, еврокомиссар, Урсула фон дер Ляйен, Еврокомиссия (ЕК)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik