07:09 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Крушение малайзийского Boeing на Украине

    Премьер Малайзии раскритиковал расследование по крушению MH17

    © Sputnik / Андрей Стенин
    В мире
    Получить короткую ссылку
    7010

    Мохамад считает, что взгляды пострадавшей стороны не могут быть справедливыми и нейтральными

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что международное расследование катастрофы MH17 основано на позиции тех, кто пострадал от этой трагедии, сообщает РИА Новости.

    Поэтому, по словам Мохамада, взгляды этих сторон не могут быть справедливыми или нейтральными.

    Премьер подчеркнул, что для расследования нужно создать непредвзятый орган с экспертами из разных стран. Кроме того, по словам Мохамада, Малайзии долго не давали доступа к уликам по делу о крушении Boeing MH17.

    "Мы не знаем, те доказательства, к которым у нас теперь есть доступ после длительного времени, могут ли они быть действительно основанными на фактах", — сказал он.

    Малайзийский премьер также подчеркнул, что обвинения в адрес России вызваны плохими взаимоотношениями между Москвой и Западом и поиском того, кто будет выплачивать страховку.

    "Если вы сможете найти страну, ответственную за трагедию, тогда родственники погибших жертв смогут предъявить свои претензии на страховые выплаты", — пояснил Мохамад.

    По словам премьера, многие малайцы сомневаются в том, что существуют достаточные основания для обвинения России.

    "Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", — заключил премьер.

    Ранее малайзийский премьер уже заявлял, что США, Нидерланды и Австралия не заинтересованы в расследовании причины крушения, а просто решили сделать виновной Россию.

    Крушение MH17

    Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

    Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

    Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги.

    Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска.

    Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявил, что Россия передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

    В июне ССГ объявила имена четырех подозреваемых. Согласно заявлению, это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. В ССГ заявили, что им предъявят обвинение в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера.

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik