Оленченко: Малайзии нужна истина в деле о крушении MH17

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятно, следствие не стремится к объективности и малайзийская сторона хорошо это понимает, выступая против голословных обвинений в адрес РФ, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Малайзии нужна истина в деле о крушении MH17

Куала-Лумпур призывает мировое сообщество провести открытое расследование крушения малайзийского Boeing MH17. Об этом "Известиям" заявил глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла.

Эксперты из Нидерландов и Малайзии посетили место крушения Боинга в Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Нидерланды отказались принять данные частного детектива по крушению MH17

Он также призвал отказаться от бездоказательных обвинений в адрес Москвы, подчеркнув, что Россия и Малайзия придерживаются сходных точек зрения по делу сбитого самолета.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России из Курска.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что Малайзия заинтересована в установлении действительной истины, а не в навязывании какой-либо версии.

"А то, что мы наблюдаем сейчас, то есть продолжение поиска каких-то "доказательств" той версии, которую пытаются навязать, говорит о том, что расследование <…> не стремится к объективности. Значит, в этом скрываются какие-то причины. Причины нежелания показать, что было в действительности и кто в этом виноват. Можно рассматривать так, что это желание покрыть виновных в этом вопросе. <…> Все говорят, склоняют мнение к тому, что в этом была виновна украинская сторона, она была по меньшей мере виновна в том, что своевременно не предупредила страны о том, что это пространство небезопасно, и своевременно не прекратила там полеты. Но не только в этом, судя по всему, была ее вина", — сказал он.

Лента новостей
0