13:59 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Блюдо в руках у повара

    Ученые раскрыли опасность популярных диет

    © Photo: Depositphotos
    В мире
    Получить короткую ссылку
    48 0 0

    Как напоминают специалисты, в пище животного происхождения содержится критически важное для здоровья организма вещество, которого нет в растительной пище

    ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Популярные диеты, которые предполагают отказ от животной пищи, в том числе веганская, может спровоцировать серьезные нарушения в работе мозга, сообщает The Independent со ссылкой на исследование опубликованное в медицинском журнале BMJ.

    Причиной ухудшения здоровья мозга может стать исчезновения из рациона питательного вещества, которое содержится в продуктах животного происхождения и которое отсутствует в растительной пище. 

    Речь идет о холине (витамин B4), который, в том числе, отмечает и за нормальную мозговую деятельность, а также работу печени. В частности, холин содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Элемент необходим особенно во время беременности, поскольку он помогает здоровому развитию мозга плода.

    Как отмечает автор статьи, ученый Эмма Дербишир, в некоторых количествах холин можно найти и в орехах, бобах и крестоцветных, например, в брокколи, однако этого недостаточно для организма.

    По оценке специалиста, отказ от мясных и молочных продуктов и переход на веганство может иметь крайне "нежелательные последствия".

    "Мы рискуем ослабить мыслительные способности следующего поколения. Диеты, основанные на растительной пище, прекрасны для окружающей среды, но в вопросе сокращения потребления холина – который критически важен для развития мозга у плода – никто о них не задумывался", - отмечает Дербишир.

    По теме

    Литовцы ощущают себя наименее здоровыми среди жителей стран ЕС
    СМИ нашли связь между государственной реформой питания и бизнес-группами
    Смертельная диета
    Теги:
    диета, здоровый образ жизни, здоровье
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik