08:15 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент США Дональд Трамп, архивное фото

    Трамп считает возможным приглашение Путина на саммит G7 в США, пишут СМИ

    © REUTERS / Leah Millis
    В мире
    Получить короткую ссылку
    49 0 0

    Американский лидер подтвердил, что лидеры "Большой семерки" обсуждали возможность возвращения Москвы в эту группу

    ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что "вполне вероятно" пригласит российского лидера Владимира Путина на следующую встречу G7 в качестве гостя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

    Трамп подтвердил, что лидеры "Большой семерки" обсуждали возможность возвращения Москвы в эту группу. Однако американский президент заявил, что не знает, вернется ли РФ в G7.

    В интервью РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят приглашение Москвы на саммит "Большой семерки" в США, если оно поступит.

    Ранее президент США и его французский коллега Эмманюэль Макрон согласились, что Россия должна быть приглашена на конференцию саммита G7 в следующем году. Трамп заявлял, что "гораздо более целесообразно иметь Россию в составе группы", и отмечал, что не будет возражать против возобновления саммита в формате G8.

    За несколько дней до саммита G7, который проходит в эти выходные в Биарицце, Путин и Макрон провели официальную встречу. Во время переговоров российский президент оценил возможность возобновления формата G8.Он отметил, что сейчас "Большой восьмерки" больше не существует, однако российская сторона в любое время готова принять своих партнеров в рамках G7.

    Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014-м он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

    Отношения России с западными странами ухудшились из-за ситуации вокруг Крыма и на Украине. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры. Россия взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

    РФ неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах Евросоюза все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций.

    По теме

    Евросоюз выступил против возвращения России в G8, пишут СМИ
    Ковалев: G7 превратилась в организацию с эфемерными авторитетом и пользой
    Теги:
    G7, саммит G7, Владимир Путин, Россия, США, Дональд Трамп
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik