07:10 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Гренландия, архивное фото

    Трамп отложил встречу с премьер-министром Дании после ее слов о Гренландии

    CC0 / Pixabay
    В мире
    Получить короткую ссылку
    70 0 0

    По словам американского лидера, встреча не состоится из-за нежелания Фредериксен обсуждать продажу острова

    ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп перенес встречу с премьером Дании Метте Фредериксен на неопределенный срок. Поводом стал отказ обсуждать продажу крупнейшего в мире острова Гренландия. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

    "Дания — очень особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", — сообщил Трамп.

    Ранее газета Wall Street Journal написала, что Трамп всерьез заинтересовался покупкой острова. Американский лидер неоднократно советовался по поводу потенциальной сделки со своим политическим окружением и изучил, какую выгоду он мог бы извлечь.

    В частности, Трамп рассматривает остров как объект для расширения американского военного присутствия в Арктике. Позднее президент подтвердил журналистам, что "стратегически" интересовался возможностью покупки острова.

    Затем Трамп опубликовал в Twitter фотоколлаж, на котором изображен небоскреб с надписью Trump посреди деревенских домиков на фоне гренландского пейзажа.

    "Я обещаю не делать этого в Гренландии", — подписал картинку американский лидер.

    Реакция Копенгагена

    Решение Трампа вызвало удивление со стороны королевского дома Дании, рассказала представитель королевской семьи Лине Баллебю, передает РИА Новости.

    В свою очередь, датские политики назвали такое поведение американского лидера неуважением и оскорблением королевы Дании Маргрете II, которая пригласила Трампа и должна была его принять в ходе официального визита.

    "Без каких-либо оснований Трамп посчитал, что автономная часть нашей страны может быть продана. А потом он оскорбительно откладывает визит, который готовился. А, может, какая-то часть США продается? Аляска? Проявите уважение", – написал в своем Twitter представитель Консервативной партии Дании Расмус Ярлов.

    Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен посчитал отмену визита американского лидера проявлением неуважения к королеве. Он назвал Трампа "человеком, который не вникает в проблемы", а его политическое окружение упрекнул в том, что никто не сказал президенту, что так вести себя нельзя.

    Некоторые датские политики выступили за то, чтобы Трамп вовсе больше не приезжал. В их числе – заместитель главы Датской народной партии Серен Есперсен.

    "Итак, господин президент, вы решили отложить визит в Данию. А почему бы его вообще не отменить? У нас здесь и так много других дел", – написал он в своем Twitter.

    Еврокомиссия выступила в поддержку датских властей. Об этом заявила представитель ЕК Наташа Берто, передает РИА Новости.

    Ранее власти Дании, которой принадлежит Гренландия, заявили, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи".

    Фредериксен исключила возможность заключения сделки с США и назвала дискуссию вокруг продажи острова абсурдной.

    "Это абсурдная дискуссия, и Ким Кильсен (премьер-министр Гренландии. — Sputnik) ясно дал понять, что Гренландия не продается, так что все разговоры прекратились. С другой стороны, много других вопросов, которые мы бы хотели обсудить с президентом США. Например, усиление сотрудничества в Арктике", — сообщила Фредериксен журналистам.

    По теме

    Премьер Дании сочла планы Трампа купить Гренландию шуткой
    СМИ рассказали о желании Трампа купить Гренландию
    Дания может повлиять на стоимость "Северного потока – 2", пишут СМИ
    Теги:
    продажа, остров, Дания, премьер-министр, Дональд Трамп
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik