05:52 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Линии электропередачи во Львовской области, архивное фото

    На Украине обеспокоены ростом дефицита электроэнергии из-за Польши

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    90410

    Советник президента Украины считает, что вывод одного из энергоблоков Хмельницкой АЭС из внутренней энергосистемы навредит энергетике страны

    ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Украина рискует получить дефицит электроэнергии из-за передачи Польше одного из блоков Хмельницкой АЭС. Об этом заявил представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook.

    Герус призвал министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика отменить реализацию проекта "Энергетический мост". Проект предусматривает вывод второго энергоблока Хмельницкой АЭС из энергосистемы Украины и перевод его работы в энергосистему Польши.

    Если проект все же будет реализован, Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке и ростом цен на электричество. По его словам, страна уже сейчас все больше начинает импортировать электроэнергию из Словакии и Белоруссии, поэтому данный проект попросту невыгоден.

    "Это никакая не евроинтеграция, это работа линии только в одну сторону — в Польшу. На сегодня у нас уже стремительно выросла цена, сегодня уже возникает дефицит электроэнергии — на рынке на сутки вперед такой дефицит составляет от пяти до 30 процентов", — заявил Герус.

    Также советник Владимира Зеленского заподозрил, что проект реализуется в частных интересах, а не государственных. По его словам, настоящими целями являются скрытая приватизация энергоблока и последующий экспорт электроэнергии с низкой себестоимостью через частные структуры в Польшу.

    Хмельницкая АЭС — украинская атомная электростанция, расположенная в Хмельницкой области западно-центральной части Украины. В составе АЭС работают два энергоблока общей мощностью 2000 мегаватт (подключены в 1987 и 2004 годах).

    Во время президентства Петра Порошенко Киев порвал отношения с Россией в сфере энергетики. Украина вышла из Программы экономического сотрудничества России и Украины на 2011-2020 годы и отказалась от сотрудничества в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

    По теме

    Литва и Польша: дружба "от энергетики до вандализма"
    Все бегут: Польша высасывает украинские трудовые ресурсы
    В Литве электричество дорожает четвертый месяц подряд
    Теги:
    электроэнергия, Польша, Украина, АЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik