10:00 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    В мире
    Получить короткую ссылку
    35202

    Польша рассчитывает построить в ближайшие 20 лет несколько энергоблоков

    ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Польша рассматривает возможность строительства атомной электростанции в рамках сотрудничества с США, заявил представитель правительства страны по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский, сообщает портал Forsal.pl.

    Сообщается, что в конце августа Наимский встретится с министром энергетики США Риком Перри. Стороны намерены обсудить вопросы энергетической безопасности и газоснабжения, а также возможность участия США в строительстве атомной электростанции в Польше. Между тем польский чиновник заявил, что не хотел бы раньше времени говорить о результатах переговоров.

    Наимский отметил, что в ближайшие 20 лет Польша планирует построить шесть энергоблоков общей мощностью от шести до девяти гигаватт. Однако основной вопрос, который на данный момент волнует польские власти, — это финансирование.

    Как отметил чиновник, Варшава заинтересована в поисках партнера по строительству АЭС, который бы "решился на капитальные инвестиции в Польше".

    Польская сторона уже заключила несколько долгосрочных контрактов на поставки СПГ из США. Первая партия американского сжиженного газа поступила в конце июля на СПГ-терминал Свиноуйсьце.

    Кроме того, польское правительство рассчитывает переориентироваться на поставки газа из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с Данией. Запуск газопровода ожидается в 2022 году.

    По словам Наимского, Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом". Он истекает в 2022 году.

    Чиновник также затронул вопрос поставок российского газа в Германию через Польшу. Наимский заявил, что считает необходимым "завершить эру почти бесплатного транзита российского газа через Польшу".

    Издание отмечает, что польским властям все-таки не удастся обеспечить полную энергетическую независимость от российских поставок, поскольку Польша по-прежнему импортирует 80 процентов нефти именно из России.

    В настоящее время в странах Балтии и Польше нет атомных электростанций. В регионе работает только Ленинградская АЭС, а среди близких по расположению — строящаяся Белорусская АЭС.

    В прошлом году польская нефтегазовая компания PGNiG подписала три долгосрочных контракта с США на поставку СПГ по принципу Free on Board (FOB). Он предполагает получение товара в порту отгрузки.

    Некоторые эксперты полагают, что Варшава собирается перепродавать американский газ на другие рынки, так как в Европе он не будет конкурентоспособен.

    Также у Польши есть совместный с Данией проект по строительству газопровода Baltic Pipe, который заявлен как альтернатива "Северному потоку – 2". Ожидается, что стоимость трубопровода составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность — десять миллиардов кубометров газа в год. Запуск Baltic Pipe запланирован на 2022 год.

    Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых большую часть — десять миллиардов — поставляет Россия.

    Варшава считает, что обеспечить стране энергетическую "независимость" позволит терминал СПГ в Свиноуйсьце. Его мощность составляет пять миллиардов кубометров в год. Однако пока он не способен удовлетворить потребности Польши в газе и наполовину.

    По теме

    Президент Литвы назвал решение Латвии по БелАЭС достойным сожаления
    Оленченко: повысив цену на транзит газа, Польша ударит по Германии
    Беляев: Латвия попытается использовать положение между Литвой и Эстонией
    Теги:
    АЭС, Литва, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik