08:00 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Акция Спаси свой язык в Киеве

    Сын Порошенко на чистом русском рассказал, как любит украинский язык

    © Sputnik / Алексей Фурман
    В мире
    Получить короткую ссылку
    145 0 0

    Юноша заявил, что в семье его не наказывают за употребление русского языка

    ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил заявил, что очень любит украинский язык, однако в повседневной жизни общается на русском. Об этом сообщает информационное агентство "Украинские новости" со ссылкой на видеоинтервью.

    Журналисты взяли интервью у сына экс-президента в понедельник, во время акции перед зданием Государственного бюро расследований (ГБР), куда Порошенко прибыл на допрос по делу об уклонении от уплаты налогов.

    На вопрос, почему Михаил говорит на русском, он ответил, что "в идеале было бы разговаривать по-украински", однако в повседневной жизни он отдает предпочтение все же русскому.

    Он также добавил, что в его семье за это "репрессий нет", однако отец несколько раз задавал ему по этому поводу вопросы и просил, чтобы сын все-таки пытался говорить на государственном языке.

    Михаил также добавил, что в его окружении многие говорят на русском, но украинский все же "ближе к сердцу".

    Примечательно, что именно Порошенко перед уходом с поста в мае подписал закон, предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. В соответствии с документом, всем жителям страны говорить не на украинском разрешается лишь в межличностном общении и церковных обрядах.

    Позднее действующий президент Владимир Зеленский заявил, что русский язык может получить особый статус в самопровозглашенных ДНР и ЛНР в будущем. Он также отметил, что на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

    Отношения России и Украины резко ухудшились в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

    Москву не раз обвиняли во "вмешательстве в дела Украины", в том числе в участии в конфликте в Донбассе. Россия отрицает обвинения и подчеркивает, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

    По теме

    Порошенко вернулся на Украину, сообщили СМИ
    Порошенко назвал себя автором Минских соглашений
    Порошенко отправили на "галерку" во время заседания Европарламента
    Теги:
    русский язык, Петр Порошенко
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik