03:04 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В мире
    Получить короткую ссылку
    55020

    По мнению политолога, в настоящий момент единственный выход для украинской элиты — это найти взаимопонимание с Россией

    ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Киев уже упустил свой шанс вступить в Евросоюз и НАТО, считает немецкий политолог Александр Рар. Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала "Союз блогеров Украины".

    "Я не могу себе ни при каких обстановках на сегодняшний день представить, что такая страна, как Украина, может стать членом Европейского союза или НАТО", — сказал он.

    Рар отметил, что если Украина станет членом Североатлантического альянса, это будет означать, что Запад умышленно идет на жесточайший конфликт с Россией. В то же время, по мнению эксперта, вступление Киева в ЕС сейчас невозможно, поскольку страна до сих пор не провела необходимые реформы.

    Политолог отметил, что 15 лет назад у Украины еще был шанс войти в Европейский союз, а само объединение было гораздо сильнее и богаче, чем сегодня.

    Рар подчеркнул, что Евросоюз сейчас слабеет, а Британия выходит из его состава. Не исключено, что примеру Соединенного Королевства последуют и другие страны. Кроме того, у Европы сейчас свои экономические и социальные проблемы, добавил эксперт.

    "Расширения Европейского союза на восток не будет. Просто на Украине это должны понимать", — сказал он.

    По словам политолога, сейчас единственный выход для украинских правящих элит — это найти взаимопонимание с Россией.  

    Депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек прокомментировал слова немецкого эксперта. Политик подчеркнул, что для старой Европы хорошие отношения с Москвой — залог стабильности и безопасности, а украинский фактор может это разрушить.

    "Все прекрасно понимают, что приглашение Украины в НАТО Москва воспримет как угрозу национальной безопасности и без ответа подобные действия не оставит. Добавить к этому агрессивную суть украинской политики — и фундамент европейского спокойствия начнет трещать по швам, а европейцы уже отвыкли от конфликтов", — цитирует Бальбека RT.

    Кроме того, по оценкам депутата, в случае интеграции в евроатлантическое сообщество европейским странам придется "кормить Киев", что приведет к массовым протестам.

    С 2014 года Украина во главе с уже бывшим президентом Петром Порошенко взяла курс на сближение с Западом и разрыв отношений с Россией в связи с ситуацией на Донбассе и Крымском полуострове. Так называемый евро-атлантический путь Украины привел к обнищанию ее многомиллионного населения и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись стране минимум в 200 миллиардов долларов.

    Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что продолжит курс Киева на вступление в НАТО и ЕС.

    После того, как отношения РФ и Украины ухудшились, Москву начали регулярно безосновательно обвинять во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках.

    Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересовано в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

    По теме

    На Украине рассказали, когда страна может перестать существовать
    Сазонова: транзит газа через территорию Украины ждет сложная судьба
    Поставки угля из РФ на Украину сократились почти на 90 процентов, пишут СМИ
    Украина компенсирует дефицит российского топлива за счет Литвы и Белоруссии
    Теги:
    Россия, НАТО, Евросоюз, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik