Долг Украины перед странами СНГ составил более 300 миллионов рублей

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги стран СНГ в Бишкеке
Флаги стран СНГ в Бишкеке - Sputnik Литва
В МИД РФ отметили, что Киев до сих пор считается полноправным членом организации

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Украина задолжала странам Содружества Независимых Государств (СНГ) свыше 300 миллионов рублей (около 4,1 миллиона евро), сообщил МИД РФ газете "Известия".

Президент РФ В.Путин - Sputnik Литва
Путин: главная угроза безопасности СНГ — воздействие внешних сил

Порядок погашения долга должен определить Совет глав правительств СНГ, однако решение по данному вопросу еще не вынесено.

"На сегодняшний день сумма неперечисленных денежных средств, то есть фактическая задолженность Киева, составляет более 300 миллионов рублей", — пояснили в МИД РФ.

Киев перестал выплачивать взносы в единый бюджет СНГ в 2014 году, однако до сих пор остается полноценным участником СНГ, несмотря на то, что страна постепенно снижает свою активность в деятельности организации.

Украина не раз заявляла о намерении выйти из СНГ, но никаких реальных шагов не предпринимала.

"Никаких официальных уведомлений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало. Киев также официально не выходил из отраслевых советов, так что украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях. Никаких препятствий для полноценного участия Украины в делах Содружества нет", — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что регулярно приглашают руководство Киева на встречи высших уставных органов и направляют необходимые материалы по пунктам повесток дня.

Также председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев выразил надежду на то, что новая украинская власть сохранит членство в СНГ, руководствуясь принципами прагматичности и разумности.

Заседание Верховной рады Украины в Киеве - Sputnik Литва
На Украине рассказали, к чему привела ассоциация с Евросоюзом

С 2014 года Украина во главе с уже бывшим президентом Петром Порошенко взяла курс на сближение с Западом и разрыв отношений с Россией в связи с ситуацией на Донбассе и Крымском полуострове. Так называемый евро-атлантический путь Украины привел к обнищанию ее многомиллионного населения и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись стране минимум в 200 миллиардов долларов.

Недавно новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что продолжит курс Киева на вступление в НАТО и ЕС.

Начиная с 2014 года, когда отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма, Россию регулярно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российское руководство не раз подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский