23:48 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото

    ЕСПЧ постановил, что жалобы о смене владельца "Рустави 2" – необоснованны

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    В мире
    Получить короткую ссылку
    59 0 0

    Решение, вынесенное Верховным судом Грузии в 2017 году, остается в силе

    ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел неприемлемыми жалобы нынешних владельцев телекомпании "Рустави 2" на передачу ее прежнему владельцу Кибару Халваши. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

    Как отмечается, суд не видит оснований для того, чтобы приостановить исполнение решения по делу грузинского телеканала "Рустави 2", вынесенное Верховным судом Грузии весной 2017 года.

    Тогда суд постановил, что грузинская телекомпания должна быть передана ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама", сообщает Sputnik Грузия. Телеканал "Рустави 2" заявил о готовности обжаловать решение и направил иск в ЕСПЧ.

    Позднее Халваши, во владение которого должен быть передан телеканал "Рустави 2", заявил, что в деятельности телеканала будет придерживаться принципа свободы слова, однако генерального директора Нику Гварамию он уволит, передает РИА Новости.

    "Гварамия, которого на самом деле назначил тот режим, который отнял у меня компанию, не сможет продолжить работу в компании ни в статусе журналиста, ни, безусловно, генерального директора. Вместо него компанией будет руководить мой адвокат Паата Салия", — отметил Халваши.

    Вместе с тем сотрудники "Рустави 2" сомневаются в том, что Халваши сохранит редакционную политику канала, и поддерживают нынешнего генерального директора телеканала Нику Гварамию.

    Ранее вокруг телеканала разгорелся скандал, когда один из ведущих Георгий Габуния оскорбил президента России Владимира Путина. Выходка тележурналиста вызвала шквал критики. Сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить и ведущего, и гендиректора "Рустави 2" Нику Гварамию. Пока Гварамия находится на прежней должности, однако Габуния отстранен от работы на два месяца.

    По теме

    Морозов: выпад журналиста Грузии стал оскорблением граждан России
    В Грузии прошел митинг из-за того, что ведущий "Рустави 2" оскорбил Путина
    Руководство "Рустави 2" отказалось увольнять ведущего, оскорбившего Путина
    Телеканал "Рустави 2" отстранил от работы оскорбившего Путина журналиста
    Теги:
    Россия, Грузия, ЕСПЧ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik