09:08 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Бензозаправка, архивное фото

    Украина увеличила импорт бензина из Литвы почти на 80 процентов

    CC0 / Picjumbo / Viktor Hanacek
    В мире
    Получить короткую ссылку
    143 0 0

    Также в целом объем топлива из балтийской республики на украинском рынке, в отличие от белорусского, существенно увеличился

    ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Украина увеличила объем импорта бензина из Литвы и сократила закупки бензина у белорусских производителей. Об этом сообщает украинский портал Enkorr со ссылкой на данные исследования "Консалтинговой группы А-95".

    По информации компании, с начала этого года объем бензина, который Украина импортирует из балтийской республики, вырос на 79 процентов (на 66,6 тысячи тонн) и достиг 150,8 тысячи тонн. Доля бензина, поставляемого из Литвы, в общей структуре рынка бензина Украины выросла с девяти до 16,3 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.

    На импорт литовского топлива уже переориентировались несколько крупнейших украинских компаний. Сеть автозаправочных комплексов ОККО в этом полугодии почти утроила объем закупок бензина у нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) группы Orlen. При этом компания сократила поставки бензина из Белоруссии на 39 процентов.

    Еще одной украинской компанией, которая сделала выбор в пользу литовских производителей, стала сеть автозаправок Amic. Она увеличила закупки литовского топлива в четыре раза, параллельно сократив импорт из Белоруссии на 63 процента.

    Несколько других компаний также существенно уменьшили объем закупок бензина у Белоруссии, переключившись на украинских производителей.
    Таким образом, украинские АЗС начали отдавать предпочтение литовским и местным производителям топлива.

    Как сообщает Enkorr, объем украинского рынка бензина постепенно сокращается  примерно на 4,9 процента в год. Это связано с ростом рынка потребления сжиженного углеводородного газа, акцизы на который отказывается повышать правительство.

    По теме

    Украина ввела запрет на российские цемент и фанеру
    Лукашенко отгородился от Украины. Киев винит Москву
    ЕС следит за ситуацией с поставками топлива в Балтию и Польшу из Белоруссии
    Теги:
    Литва, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik