Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина увеличила импорт бензина из Литвы почти на 80 процентов

CC0 / Picjumbo / Viktor Hanacek / Бензозаправка, архивное фото
Бензозаправка, архивное фото - Sputnik Литва
Также в целом объем топлива из балтийской республики на украинском рынке, в отличие от белорусского, существенно увеличился

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Украина увеличила объем импорта бензина из Литвы и сократила закупки бензина у белорусских производителей. Об этом сообщает украинский портал Enkorr со ссылкой на данные исследования "Консалтинговой группы А-95".

АЗС в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Почему бензин, дизель и автогаз становятся роскошью на Украине

По информации компании, с начала этого года объем бензина, который Украина импортирует из балтийской республики, вырос на 79 процентов (на 66,6 тысячи тонн) и достиг 150,8 тысячи тонн. Доля бензина, поставляемого из Литвы, в общей структуре рынка бензина Украины выросла с девяти до 16,3 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.

На импорт литовского топлива уже переориентировались несколько крупнейших украинских компаний. Сеть автозаправочных комплексов ОККО в этом полугодии почти утроила объем закупок бензина у нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) группы Orlen. При этом компания сократила поставки бензина из Белоруссии на 39 процентов.

Еще одной украинской компанией, которая сделала выбор в пользу литовских производителей, стала сеть автозаправок Amic. Она увеличила закупки литовского топлива в четыре раза, параллельно сократив импорт из Белоруссии на 63 процента.

Несколько других компаний также существенно уменьшили объем закупок бензина у Белоруссии, переключившись на украинских производителей.
Таким образом, украинские АЗС начали отдавать предпочтение литовским и местным производителям топлива.

Как сообщает Enkorr, объем украинского рынка бензина постепенно сокращается  примерно на 4,9 процента в год. Это связано с ростом рынка потребления сжиженного углеводородного газа, акцизы на который отказывается повышать правительство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский