13:42 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

    "Нафтогаз" подготовил для "Газпрома" альтернативу контракту на транзит

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    85 0 0

    Действующий транзитный контракт между Россией и Украиной истекает в конце этого года

    ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Украинская компания "Нафтогаз" хочет предложить "Газпрому" заключить договор, предполагающий не транзит, а "своп" газа. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор предприятия Юрий Витренко.

    По его словам, подобное предложение позволит "Газпрому" не брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, этим займется украинская компания.

    Глава "Нафтогаза" заявил, что подобные контракты являются "привычными для европейского рынка". При этом Витренко отметил, что такой договор может быть заключен по европейским правилам.

    "Газпром" будет передавать нам определенный объем газа на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем на границе Украина — ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии)", — написал он.

    В "своповом" контракте, как пояснил Витренко, плата за транзит будет оформлена не как тариф на транспортировку, а как маржа, размер которой будет рассчитан в соответствии с европейскими правилами, согласован с представителями ЕС и представлен для переговоров с "Газпромом".

    Также на Украине в качестве дополнительных условий предлагают заключение "Газпромом" и "Укртрансгазом" "соглашения о соединении украинской и российской газотранспортных систем".

    Замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач заявил РИА Новости, что своим предложением Украина фактически предлагает "Газпрому" поучаствовать в обходе европейских правил газового рынка.

    Действие транзитного контракта между Москвой и Киевом истекает в конце этого года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона готова продлить договор с соседями на действующих условиях.

    В свою очередь, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль припугнула европейские страны газовым кризисом, если Россия и Украина не смогут прийти к соглашению по новому контракту на транзит.

    Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит навязать невыгодные для российской стороны условия. Новак отмечал, что сейчас транзит через Украину обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам.

    По теме

    У Варшавы большие планы. Главное, чтобы им не помешал Вашингтон
    На Украине предложили новый способ закупки российского газа
    В Литве признали зависимость от импорта энергии
    Теги:
    "Нафтогаз Украины", "Газпром", газ, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik