Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине предупредили европейские страны о газовом кризисе

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающий завод в России, архивное фото
Газоперерабатывающий завод в России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль предположила, что, скорее всего, Москва и Киев не смогут урегулировать споры до конца года

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Европейские страны могут столкнуться с газовым кризисом, если Украина и Россия не договорятся по новому контракту на транзит топлива, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью Bloomberg.

Дипломат считает, что "весьма вероятно" договор не будет заключен к январю следующего года, когда истекает срок действия нынешнего соглашения.

"Пока Россия откладывает переговоры о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее", — заявила Зеркаль.

Киев подготовил основу для "дальнейших успешных переговоров", рассказала замминистра. По ее словам, новые контракты будут отражать "уроки", которые извлекла Украина и другие европейские страны по поводу транзита российского газа. О чем именно речь, Зеркаль не уточнила.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Последний транзит. Комиссия "Россия — Украина — ЕС" решит будущее трубы

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова заключить мировое соглашение с Украиной по транзиту газа через ее территорию и возобновить поставки топлива для нее самой. Он отметил, что Москва даже готова продлить газовый контракт с Киевом на действующих условиях.

В "Нафтогазе" заявили, что не получали подобных предложений, однако готовы их рассмотреть, если будет такая возможность.

Действие транзитного контракта между РФ и Украиной истекает в конце этого года, новое соглашение до сих пор не заключено.

Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит навязать невыгодные для российской стороны условия. Новак отмечал, что сейчас транзит через Украину обходится России значительно дороже, чем поставки по другим маршрутам.

Лента новостей
0