16:45 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко, архивное фото

    Филарет отказался признать "томос об автокефалии" "новой церкви" Украины

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    82 0 0

    Также раскольник заявил о намерении созвать 20 июня православный собор, на котором, как он ожидает, будет официально объявлено о несогласии с постановлением объединительного собора от декабря прошлого года

    ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Украинский раскольник Филарет Денисенко заявил, что отказывается принимать "томос об автокефалии" "новой церкви" Украины.

    "Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", — цитирует заявление Филарета сайт "Громадское ТВ".

    Также во вторник, как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Прямой", Филарет заявил о намерении созвать 20 июня православный собор. По словам раскольника, в рамках мероприятия он и поддерживающие его представители неканонической церкви отклонят постановление объединительного собора от 15 декабря 2018 года.

    "Новая церковь" на Украине

    "Новая церковь" Украины возникла в конце прошлого года, когда были объединены две неканонические церковные структуры на Украине. Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием отказалась участвовать в мероприятии. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко.

    В начале января константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". В соответствии с документом, новая структура действует только на территории Украины, а также не может назначать епископов или создавать приходы за границей. Кроме того, есть и другие условия, которые ставят "новую церковь" в зависимость от решений Константинополя.

    Как сообщал ранее Sputnik Литва, после назначения Епифания главой новой неканонической структуры в ней произошел раскол. В конце мая Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины, а в начале весны заявил о "разделении" в неканонической церкви Украины. Как заявил тогда раскольник, он почти не общается с главой "новой церкви" и тот с ним также не сотрудничает, а за несколько месяц раскольники не провели ни одной совместной службы.

    Реакция РПЦ

    В канонической Русской православной церкви новую украинскую "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории православия. Кроме того, в Московском патриархате отметили ничтожность "объединительного собора" 15 декабря 2018 года и подчеркнули, что большинство собравшихся на нем людей не имело канонического рукоположения.

    Также патриарх Кирилл заявил, что в "новой церкви" Украины царит канонический сумбур, поскольку и Филарет, и Епифаний имеют одинаковый "сан" и принадлежат к одной и той же "церкви".

    Теги:
    Украина, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik