14:01 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Президент Австрии Александр ван дер Беллен покидает свой пост после заявления о недоверии правительству в Вене, Австрия, 27 мая 2019 года

    Президент Австрии отправил в отставку правительство Курца

    © REUTERS / LISI NIESNER
    В мире
    Получить короткую ссылку
    26 0 0

    Обязанности канцлера поручено выполнять министру финансов Хартвигу Легеру, пока не будет назначен временный глава кабмина

    ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен отправил в отставку правительство страны во главе с Себастьяном Курцем, сообщает РИА Новости.

    Обязанности канцлера Ван дер Беллен поручил выполнять министру финансов Хартвигу Легеру до назначения временного главы правительства. Постоянный канцлер будет определен во время досрочных парламентских выборов в сентябре.

    Остальные члены правительства будут выполнять свои обязанности до назначения временного главы. Ван дер Беллен планирует объявить его в течение недели.

    Ранее Курц заявил агентству APA, что откажется от депутатского мандата.

    В 2017 году Себастьян Курц стал самым молодым главой правительства в истории республики. Теперь он стал и самым "краткосрочным" канцлером. Сообщается, что Курц провел на этом посту всего 525 дней.

    В понедельник парламент вынес вотум недоверия правительству. Этот вопрос был поднят на фоне публикации скандальной видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера и лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе.

    Штрахе ушел в отставку, а Курц отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы.

    Скандал с бывшим вице-канцлером Австрии

    За неделю до выборов в Европарламент издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты видеозаписи, на которой якобы зафиксирована встреча Штрахе с женщиной, которую назвали россиянкой Аленой Макаровой. По словам самого политика, "россиянка" на самом деле является гражданкой Латвии.

    СМИ сообщили, что встреча произошла в 2017 году. На ней обсуждались возможности покупки Макаровой австрийской газеты Kronen Zeitung. Издания утверждали, что Штрахе якобы обещал женщине дать доступ к государственным контактам, а взамен хотел получить финансовую помощь для АПС на парламентских выборах.

    Сам бывший вице-канцлер позднее признал, что встреча действительно была, однако она состоялась всего один раз и была личного характера, а партия не получала никакой помощи.

    Из-за скандала Штрахе подал в отставку, назвав публикацию в СМИ "намеренным политическим убийством", и признался, что на видео находился в состоянии алкогольного опьянения.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандал со Штрахе, отметила, что это просто заказной вброс, поскольку "называются вещи, которые не соответствуют действительности".

    Также она подчеркнула, что происшествие произошло в Австрии, а люди, вовлеченные в него, не имеют российского гражданства. По ее словам, Euronews, освещающий скандал, в очередной раз представил непроверенную информацию, по которой одно из действующих лиц вдруг "неожиданно превратилось в россиянку".

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов перед этим заявлял, что скандал с бывшим австрийским вице-канцлером мог быть "постановочной провокацией".

    По теме

    Литва будет управлять программой упрощенного перемещения военных в ЕС
    Зудин: скандал с экс вице-канцлером Австрии — это "политическое убийство"
    Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандального видео
    В Совфеде скандал с бывшим вице-канцлером Австрии назвали "провокацией"
    Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"
    Теги:
    Себастьян Курц, Австрия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik