Топорнин: Курц изначально не был доволен Австрийской партией свободы

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкНиколай Топорнин –политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО
Николай Топорнин –политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцлер Австрии, возможно, рассчитывает на следующих выборах набрать еще больше голосов, чтобы снова формировать правительство, считает эксперт Николай Топорнин
Топорнин: Курц изначально не был доволен Австрийской партией свободы

Все министры от Австрийской партии свободы (АПС), за исключением главы МИД Карин Кнайсль, покидают правительство страны, заявил австрийский президент Александр Ван дер Беллен, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Это произошло на фоне скандала вокруг бывшего вице-канцлера и экс-главы АПС Хайнца-Кристиана Штрахе из-за публикаций в немецких СМИ видеозаписи о том, что он обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по его словам, является гражданкой Латвии.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на саммите ЕС в Брюсселе. - Sputnik Литва
Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"

Кроме того, канцлер Австрии Себастьян Курц предложил освободить от должностных обязанностей главу МВД Херберта Кикля из АПС, работу в коалиции с которой канцлер завершил. В свою очередь, Кикль заявил, что партия поддержит вотум недоверия канцлеру, однако позднее АПС опровергла эту информацию.

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин назвал историю с Штрахе и видеозаписью "мутной".

"В политике компромат — очень удобное средство для того, чтобы попытаться потопить своего конкурента. Курц изначально не очень был доволен такой коалицией с Партией свободы. Они сошлись на оппозиции вокруг миграционного кризиса. Вот что их объединяло два года назад. Сегодня, как мы видим, миграционный кризис взят под контроль. Такой остроты проблемы нет. Тема потихоньку, но уходит на второй план. На первый план выходит решение социально-экономических проблем", — сказал он.

Топорнин отметил, что рейтинг партии Курца — Австрийской народной партии — повышается, а он использует ситуацию в свою пользу.

"Прямо скажем, Партия свободы — такая головная боль для центристов. Поэтому в данном случае он [Курц], наверное, повел себя абсолютно правильно как политик, как премьер-министр, как глава коалиционного правительства, рассчитывая на то, что в ходе новых выборов они наберут еще больше голосов, а значит, он снова будет иметь возможность формировать правительство", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0