02:05 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Вид на город Судак с территории музея-заповедника Судакская крепость, архивное фото

    Зеленский пообещал вернуть Крым в состав Украины

    © Sputnik / Владимир Вяткин
    В мире
    Получить короткую ссылку
    62901

    Политик опубликовал обращение в честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, который сегодня отмечают на Украине

    ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Крым в состав страны.

    В своем обращении в честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, опубликованном на Facebook, он заявил, что Украина "освободит родину крымских татар от оккупации".

    "И пусть каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (крымские татары. — Sputnik). Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом", — написал Зеленский.

    Ранее в штабе избранного украинского президента заявляли, что не признают результаты референдума, после которого полуостров вошел в состав России. Сам Зеленский говорил, что Крым вновь станет частью Украины после смены российской власти. Однако при этом он признался, что не знает, как вернуть полуостров сразу после победы на президентских выборах.

    Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в своем Twitter назвал заявление избранного президента Украины "риторической белибердой". Он заявил, что будет неудивительно, если весь запал Зеленского "уйдет в демагогию".

    Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, проведенного после госпереоворота на Украине. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

    Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве подчеркивали, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос полуострова закрыт окончательно.

    После присоединения Крыма Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова. Во время Великой Отечественной войны с территории полуострова депортировали представителей 20 национальностей по обвинениям в госизмене. Восемнадцатого мая 1944 года началось выселение крымских татар — более 183 тысяч человек.

    По теме

    Депутат Рады предсказал последствия для Украины от разрыва отношений с РФ
    Гаспарян: литовцы готовы приезжать в Крым, несмотря на риторику Вильнюса
    В Киеве заявили об "утрате доверия" к Совету Европы из-за его позиции по РФ
    Литва раскритиковала решение Комитета министров СЕ в отношении России
    Теги:
    Крым, Владимир Зеленский, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik