01:52 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото

    В Киеве заявили об "утрате доверия" к Совету Европы из-за его позиции по РФ

    © Sputnik / Владимир Федоренко
    В мире
    Получить короткую ссылку
    39310

    Министр иностранных дел Украины отказался ехать на заседание, где примут решение о чрезвычайной процедуре возвращения России в ПАСЕ

    ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Глава МИД Украины Павел Климкин отменил поездку на министерское заседание Совета Европы (СЕ) в Хельсинки из-за позиции по России.

    Об этом изданию "Европейская правда" рассказал постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

    Заседание Комитета министров Совета Европы состоится в пятницу, в конце встречи пройдет церемония, в ходе которой полугодовое председательство в комитете перейдет от Финляндии к Франции.

    Ожидается, что на предстоящем заседании будут затронуты темы ослабление связей между Парламентской ассамблеей и Комитетом министров, экономический кризис и возможность выхода России из организации.

    "Если решение (заседания Комитета министров СЕ. — Sputnik) приведет к безусловному возвращению России, то Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе. А немедленным результатом уже нынешнего решения будет отмена участия Павла Климкина в министерском заседании. Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена ​​на уровне министра", — сообщил постпред.

    Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если с России снимут санкции в Совете Европы, то Киев может отказаться от выполнения Минских соглашений.

    В МИД Франции, в свою очередь, призвали не связывать членство России в Совете Европы и выполнение обязательств в рамках соглашений. Французский МИД напомнил, что ранее президент страны Эмманюэль Макрон сказал, что важно найти решение, которое "позволит сохранить РФ в Совете Европы со всеми правами и обязательствами". В заключение Франция призвала все государства-члены поддержать усилия финского председательства в этом направлении.

    С позиции о возвращении России в Совет Европы, по информации "Европейской правды", выступают представители Германии, Франции и Нидерландов.

    Россия и ПАСЕ

    В 2014 году на фоне присоединения Крыма и событий на Украине Россию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение так и не было принято, а санкции ужесточались. В 2017 году Москва отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не восстановят.

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

    На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

    Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия не готова вернуться в ПАСЕ до принятия принципиальных решений. Она подчеркнула, что если в ПАСЕ внесут изменения в регламент, которые помогут создать равные условия для всех национальных делегаций, только в этом случае, по словам Матвиенко, Россия будет готова вернуться в структуру и выполнять все обязательства.

    По теме

    ПАСЕ впервые призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос
    В Раде заявили о конфликте немецких и украинских депутатов в ПАСЕ из-за РФ
    Гусев: если Россию не хотят слушать в Совете Европы, то делать там нечего
    Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями
    Теги:
    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия, Совет Европы, Киев
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik