18:27 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1301
  • RUB72.1887
    Здание парламента в Будапеште, архивное фото

    Глава МИД Венгрии назвал отношение Запада к России лицемерным

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    В мире
    Получить короткую ссылку
    10210

    Как подчеркнул Сийярто, Будапешт "довольно сильно достали" упреки Вашингтона и других западноевропейских стран в "тесных связях" с РФ

    ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о лицемерии западных политиков в отношении России. Об этом глава венгерского МИД сообщил во время пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео, трансляцию которой вел телеканал Fox News.

    Помпео заявил об усилении российского внимания на международной арене и обвинил Москву в том, что она якобы хочет "внести раскол" между странами – членами НАТО. Также, по утверждению госсекретаря, "Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше".

    В ответ Сийярто отметил, что сотрудничество с Россией не мешает Будапешту быть союзником США и НАТО, и привел примеры лицемерного отношения Запада к РФ.

    Как подчеркнул глава МИД, в проекте "Северный поток – 2" участвуют не венгерские или центральноевропейские компании, главным гостем на Петербургском международном экономическом форуме становится не премьер-министр Венгрии, а президент Франции, а рядом с российским лидером Владимиром Путиным на сцене сидят "отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций".

    Также Сийярто призвал Вашингтон посмотреть на данные по торговле между европейскими странами и Россией.

    "Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией", — рассказал венгерский министр.

    США и страны Западной Европы неоднократно обвиняли Венгрию в "тесном сотрудничестве" с Россией. При этом Будапешт придерживается собственного курса. Так, в конце января стало известно, что премьер-министр Виктор Орбан заявил, что страна хочет оставаться "нейтральной, как Австрия". Как сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, венгерский политик также "решительно возражает против давления Вашингтона, направленного на сдерживание влияния Москвы и Пекина в Европе".

    По теме

    Румынская спецоперация против России провалилась
    Матч Франция – Германия: победил "Северный поток – 2"
    Теги:
    Майк Помпео, Петер Сийярто, США, МИД Венгрии, Россия, Венгрия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik