04:22 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Добыча газа на Колодницком месторождении в Львовской области, архивное фото

    Киев обрекает украинцев на замерзание, заявил депутат Рады

    © Sputnik / Стрингер
    В мире
    Получить короткую ссылку
    112 0 0

    По мнению парламентария, руководство страны считает, что украинцы "все еще платят слишком мало", при этом тарифы на тепло уже запредельные

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Власти Украины, повышая тарифы на газ для населения, обрекают жителей страны на замерзание, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

    "Всем известно, что тарифы на тепло на Украине запредельные. Людям приходится потуже затягивать пояса, чтобы хоть как-то по ним платить. Но вот власть считает, что мы все еще платим слишком мало... И уже совсем скоро, в начале февраля, украинцы получат платежки за январь. Где цены на тепло вырастут еще сильнее!" — написал он на своей странице в Facebook.

    Депутат считает, что от действий правительства, которое "окончательно продалось МВФ", пострадают все граждане Украины, особенно пенсионеры, которым придется отдавать чуть ли не все свои средства, чтобы "не умереть от холода".

    Кроме того, повышение тарифов на газ не поможет вывести страну из "финансовой пропасти", в которую ее загнали за последние пять лет, заявил Рабинович.

    "Украинцы с трудом платили за тепло и по старым тарифам, а по новым — просто никто не сможет и не будет платить. Потому в итоге казна получит еще меньше денег, чем до повышения, и кризис только усилится", — подчеркнул он.

    Накануне Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике по программе stand-by с Украиной. Согласно документу, с мая этого года цены на газ для населения вновь повысятся, в этот раз на 15 процентов. Кроме того, с 2020-го тарифы для украинцев станут полностью рыночными.

    Увеличение цен на газ для населения остается одним из наиболее острых вопросов для Украины, причем это главное условие МВФ для выдачи Киеву очередного кредита.

    В октябре прошлого года цены на голубое топливо для украинцев выросли на 23,5 процента, до 8,5 тысячи гривен (265,39 евро) за тысячу кубометров.

    Некоторые украинские политики отмечали, что экономика страны находится в "катастрофической ситуации", а повышение цен на газ чревато социальным взрывом.

    По теме

    "Уже не остановить": стойкие противники России смирились с неизбежным
    Больной аппендикс Европы. Украина осталась без права на выбор
    Глава МИД Польши заявил, что "Северный поток – 2" убивает Украину
    "Революций не будет": украинцам отключили протест
    Теги:
    Верховная рада Украины, Газ, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik