04:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
    Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России

    Ключ к сохранению ДРСМД лежит в России, заявили в МИД Германии

    © Sputnik / Виталий Тимкив
    В мире
    Получить короткую ссылку
    171 0 0

    В Берлине считают, что договор уже несколько десятилетий обеспечивает безопасность стран ЕС

    ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) зависит от России. Об этом он рассказал в интервью изданию Welt am Sonntag.

    "Ключ к сохранению ДРСМД лежит в Москве", — сказал Маас.

    Он также подчеркнул, что Берлин придает большое значение соглашению, которое уже несколько десятилетий обеспечивает безопасность европейских стран.

    По словам министра, Россия должна определить правила контроля над разоружением. Также Маас призвал обсудить договор вместе с Китаем и Индией.

    В пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал возможность "вернуться к выполнению" ДРСМД до февраля "последним шансом для России". По его словам, если РФ не вернется к соблюдению договора, то он просто развалится.

    Договор о РСМД

    В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию "вернуться к выполнению" ДРСМД в течение двух месяцев. Он пригрозил приостановкой обязательств со стороны Вашингтона, если Москва не выполнит требования.

    Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон, в свою очередь, посоветовала Москве отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность "не нарушала положения ДРСМД".

    В ответ замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва не производила и не испытывала ракеты, подпадающие под ДРСМД и имеющие запрещенную по нему дальность, в том числе это относится и к указанной ракете.

    Москва неоднократно подчеркивала, что соблюдает все обязательства. Президент России Владимир Путин заявлял, что Вашингтон использует надуманный предлог, бездоказательно обвиняя Москву в нарушении договора.

    По мнению российского лидера, выход США из ДРСМД может дать толчок к гонке вооружений и повлечь за собой "самые негативные последствия".

    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik