19:24 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Рост цен

    Эксперты рассказали, почему продукты из Литвы за рубежом стоят дешевле

    CC0 / pixabay
    В мире
    Получить короткую ссылку
    436 0 0

    Продукты литовских производителей продают за границей по более низким ценам из-за масштабов рынка и более дешевой конкурирующей продукции из других стран

    ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Эксперты в сфере экономики и промышленности рассказали, почему странам Балтии приходится продавать продукты за рубежом дешевле, чем в регионе, сообщает LRT.

    На прошлой неделе депутат Сейма Аушра Малдейкене заявила, что литовская молочная продукция за границей стоит дешевле. Она отметила, что литовские предприятия покрывают экспорт за счет высоких цен на внутреннем рынке.

    После заявления Малдейкене в социальных сетях пользователи поделились замечаниями о том, что литовская минеральная вода и пиво за рубежом действительно стоят дешевле, чем в Литве.

    Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис заявил, что такая ситуация создается под воздействием законов рыночной экономики.

    "Тот же продукт в литовском магазине и в какой-нибудь крупной торговой сети Франции или Великобритании, чьи рынки больше в десятки раз, может стоить по-разному. В странах рыночной экономики влияние на цену оказывает количество продукции, также огромную роль играет срок действия контракта между поставщиком и трейдером", — сказал Даргис.

    Он также отметил, что латвийские и эстонские производители также продают свою продукцию за рубежом по более низким ценам.

    Экономист Вильнюсского университета Юстас Мундейкис отметил, что зависимость цены от масштаба торговли вызывает недоверие. Мундейкис считает, что на снижение цен литовских продуктов за рубежом может повлиять импорт более дешевых иностранных товаров.

    По словам экономиста, польское молоко по качеству не отличается от литовского, но стоит дешевле, поэтому потребители чаще берут его. Для того чтобы составить конкуренцию, литовские производители снижают цены на продукты для продажи за рубежом.

    Мундейкис отметил, что также очень важно учитывать известность бренда продукции, однако именно более низкие цены оказывают влияние на выбор потребителя.

    Даргис в заключение отметил, что в Литве плохо действует система защиты прав потребителей. По словам промышленника, во всех западных странах ассоциации защиты прав потребителей обращают внимание на такие проблемы и влияют на ценообразование.

    Главное, чтобы это было независимое общество, реально представляющее интересы потребителей, а не государственная структура.

    По теме

    В Литве раскрыли преступную группировку, нелегально торговавшую мясом
    Советник главы Литвы назвал купоны на продукты "реликтом советской эпохи"
    Европейские фермеры умоляют вернуть им Россию и идут на криминал
    Премьер Литвы пригласил французские компании на литовский рынок
    Теги:
    продукты, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.