04:55 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Президент РФ В. Путин

    Путин назвал Порошенко ответственным за провокацию в Керченском проливе

    © Sputnik / Григорий Сысоев
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Украинская провокация в Керченском проливе (75)
    8910

    По словам российского лидера, президент Украины пытается обострить ситуацию в преддверии выборов

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что нарушение кораблями украинских ВМС границы России — это провокация, организованная президентом Украины Петром Порошенко в преддверии выборов, сообщает РИА Новости.

    По словам Путина, сейчас Порошенко занимает пятую строчку в рейтинге, и он может не пройти во второй тур, поэтому украинский президент пытается обострить ситуацию и сделать ее непреодолимой для своих конкурентов.

    Российский лидер подчеркнул, что в инциденте в Керченском проливе есть все признаки заготовленной заранее провокации.

    "Это предлог ввести военное положение на Украине", — заявил президент России.

    Он напомнил, что даже после присоединения Крыма к РФ и конфликта в Донбассе военное положение не вводили, а после "небольшого инцидента" сразу же привели войска в боеготовность.

    Российский лидер также отметил правильные действия российских пограничников при задержании украинских нарушителей.

    "Выполнили свой воинский долг, приказ, собственно, они выполняли свои законные функции по защите территориальной целостности Российской Федерации", — похвалил президент российских военнослужащих.

    Кроме того, Путин заявил, что ситуация в Керченском проливе показала, что Киев пытается обострить отношения с РФ, а не урегулировать их. По словам президента, украинским властям не осталось больше ничего, кроме как "продавать антироссийские настроения". По мнению Путина, создается впечатление, что "чего бы они ни сделали, им все сходит с рук".

    "Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. <…> Но это очень близорукая политика, она ни к чему хорошему не приведет. Потому что она расслабляет сегодняшнее украинское руководство", — добавил российский лидер.

    По его словам, на Украине существуют проблемы в социальной, экономической и финансовой сферах и все, что остается Киеву, — "клянчить деньги у Международного валютного фонда", что отразится на следующем поколении.

    Провокация в Керченском проливе

    В воскресенье корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны и доставлены в Керченский порт, поскольку они нарушили границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу.

    Военные суда не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России.

    Были задержаны 24 военнослужащих Украины, в том числе два сотрудника СБУ, которые, по данным ЦОС ФСБ, находились на кораблях и координировали провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

    Глава МИД России Сергей Лавров призвал министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса оказать влияние на украинской руководство, чтобы то прекратило совершать провокации.

    Российская сторона подчеркнула, что провокационные действия были спланированы украинскими властями в нарушение норм международного права.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (75)

    По теме

    Литва требует новых санкций против РФ из-за ситуации в Керченском проливе
    Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
    Теги:
    Петр Порошенко, Украина, Владимир Путин, Россия, Керченский пролив, Черное море
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik