12:19 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, архивное фото

    Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию на фоне шпионского скандала

    В мире
    Получить короткую ссылку
    59 0 0

    В пятницу австрийское издание Kronen Zeitung сообщило, что экс-полковник вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России

    ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила визит в Россию из-за шпионского скандала, сообщает РИА Новости со ссылкой на канцлера Австрии Себастьяна Курца.

    Поездка была запланирована на 2-3 декабря.

    В пятницу издание Kronen Zeitung со ссылкой на представителя австрийского Минобороны сообщило, что бывший полковник Вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России. Утверждается, что шпионажем он занимался 20 лет.

    По данным газеты, в деятельность офицера входили сбор информации об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он связывался с российской стороной через человека по имени Юрий, пишет Kronen Zeitung.

    Позднее военное ведомство Австрии подтвердило, что экс-полковник находится под подозрением. Отмечается, что разведывательной деятельностью для России он занимался с 1990-х годов.

    МИД России вызвал австрийского посла Йоханнеса Айгнера. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что неприятно удивлен полученной информацией. Также он выразил сожаление, что западные коллеги прибегают "не к традиционной, а к микрофонной дипломатии".

    В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что отмену визита не стоит воспринимать как ухудшение российско-австрийских отношений. Он отметил профессионализм Кнайсль, и что она одна из немногих европейских политиков, кто осознает необходимость диалога с Москвой.

    По теме

    Представители Литвы присоединились к ассоциации "Друзья Крыма"
    Кара Евросоюза: почему Прибалтика вряд ли дождется американских ракет
    Глава МИД Австрии поделилась подробностями о приглашении Путина на свадьбу
    В Австрии призвали Европу посмотреть на Россию по-другому
    Теги:
    Разведка и шпионаж, Австрия, Россия
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.