08:56 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    В мире
    Получить короткую ссылку
    36020

    Украинский политик предлагает потребовать компенсацию от России, и тогда, по его мнению, увидев, какой богатой стала Украина, жители полуострова проведут новый референдум

    ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Бывший генпрокурор Украины, экс-депутат Верховной рады Святослав Пискун озвучил план по "возвращению" Крыма. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

    По его мнению, Украине необходимо обратиться в международный суд, чтобы добиться от Москвы компенсации за вхождение Крыма в состав России. При этом Пискун не отрицал, что крымчане сами хотели присоединения к России.

    "Там народ проголосовал и выбрал свою судьбу, а мы говорим: "Прекрасно, но там было имущество украинских граждан, которые живут на нашей территории. Верните наше имущество. Там были земли, дома, бизнес — там было все. Хотите Крым? Платите триллионы!" — заявил Пискун.

    По мнению Пискуна, "через три-четыре года" после этого жители Крыма снова проведут референдум и скажут, что хотят назад на Украину.

    Журналист NewsOne выразил сомнение, что даже в случае "компенсации" Киев будет рационально использовать полученные деньги. На это Пискун дать внятного ответа не смог.

    В конце октября лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что хочет добиться от России компенсации за выход Крыма из состава Украины. В Крыму иронично заметили, что Тимошенко, по всей видимости, "ошиблась адресом" и все претензии нужно адресовать украинской власти, из-за которой в стране случился государственный переворот.

    Полуостров Крым вошел в состав России после референдума, проведенного в марте 2014 года. За присоединение к российской территории проголосовали 96 процентов избирателей региона и более 95 процентов жителей Севастополя. Референдум был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

    Власти Киева по-прежнему считают Крым своей, но "временно оккупированной территорией". Кроме того, украинские политики периодически выступают с радикальными заявлениями о "возвращении" полуострова.

    Однако Москва не раз заявляла, что референдум прошел в соответствии с международным правом. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

    По теме

    Евродепутат от Латвии выступил за укрепление связей с Крымом
    Гусев: Британия и США мечтают видеть Россию страной второго сорта
    Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы
    Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева
    Теги:
    Крым, Украина, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik