10:58 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Глава правительства Саулюс Сквернялис, выступая с речью, заявил, что нет непобедимых врагов, если Польша и Литва вместе

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и президент республики Гитанас Науседа приняли участие в церемонии празднования 610-й годовщины Грюнвальдской битвы в Польше.

    Официальная часть проходила в Грюнвальде. Там был открыт и освящен мемориальный камень, привезенный из Литвы.

    Президент Литвы Гитанас Науседа находится с визитом в Польше, 15 июля 2020
    Президент Литвы Гитанас Науседа находится с визитом в Польше, 15 июля 2020

    После гимнов двух стран с речью выступили глава Варминско-Мазурского воеводства Густав Марек Бжезин, президент Польши Анджей Дуда, Науседа, польский премьер Матеуш Моравецкий и Сквернялис.

    Глава литовского государства подчеркнул тесное сотрудничество литовского и польского народов, основанное на многовековой общей истории, символом успеха которого стала легендарная победа в Грюнвальдской битве. В свою очередь, Сквернялис сказал, что это знаменательный и славный праздник для истории обеих стран.

    "Грюнвальдская битва, вписанная в учебники по истории, учит молодое поколение познавать подвиги своих предков и признавать, что нет непобедимых врагов, если Польша и Литва вместе. Сегодня я могу твердо засвидетельствовать, что Жальгирис (Грюнвальдская битва на литовском. – Sputnik) на протяжении многих лет был символом победы, смелости, концентрации, сплоченности и сопротивления", - заявил премьер.

    Cостоявшаяся 15 июля 1410 года Грюнвальдская битва – одно из самых знаменательных и крупнейших сражений в истории Литвы, в котором войска под предводительством великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло одержали победу над Тевтонским орденом. Победа в Грюнвальдской битве является не только гордостью Литвы и Польши, но и военно-стратегическим актом, получившим международное признание.

    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, Грюнвальдская битва, Польша, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik