02:46 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

    Акция приурочена к годовщине восстановления независимости балтийской республики. Также дипломаты решили осветить здание цветами итальянского флага – в знак солидарности со страной, пострадавшей от коронавируса

    Посольство Литвы в Италии отметило 30-летие восстановления независимости балтийской республики, которое празднуется 11 марта. В честь этого Колизей в Риме подсветили цветами литовского флага.

    "Мы празднуем тридцатую годовщину восстановления независимости Литвы. Мы делаем это, показывая себе, Европе и миру, что Литва находится там, где она должна была быть на протяжении всей своей истории – в семье европейских стран", – подчеркнул в краткой речи посол Литвы в Риме Ричардас Шлепавичюс.

    Дипломат отметил, что, зная, с какими вызовами сталкивается Италия и ее жители, посольство хочет выразить солидарность с этой страной и осветить Колизей цветами не только литовского, но и итальянского флага. 

    Ранее в Италии отменили ряд мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса, в том числе выступление оркестра Niko и хора Lagas.

    В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

    По данным ВОЗ, число зараженных превысило 110 тысяч человек более чем в ста странах, скончались около четырех тысяч, большинство выздоровели.

    По последним данным, в Литве подтверждено три случая заболевания.

    В Литве 11 марта отмечают День восстановления независимости государства. Он считается государственным праздником и официальным выходным.

    В 1990 году 11 марта Верховный совет — Восстановительный Сейм Литвы принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого страна стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

    Как правило, в День восстановления независимости республики часть торжественных мероприятий проходит на главной площади Вильнюса, а часть – в помещениях, в том числе в здании парламента. Об отмене мероприятий на открытом воздухе информации пока не было.

    Коронавирус: симптомы и способы защиты

    По теме

    Отмечание юбилейного 11 марта в Литве частично сорвалось из-за коронавируса
    Рискни здоровьем ради родины. Коронавирус против литовского патриотизма
    Мэр Йонавского района возмутился отменой празднования 11 марта в Сейме
    Теги:
    День восстановления независимости, Италия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik