03:31 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    Видео

    "Пятно на репутации ЕС": Лавров оценил ситуацию вокруг Sputnik Эстония

    Получить короткую ссылку
    41 0 0

    По мнению исполняющего обязанности главы МИД России, действия Таллина идут вразрез с ценностями Европы

    То, что ЕС по большому счету ничего не может сделать в ситуации со Sputnik Эстония, является очередным пятном на репутации Брюсселя. Об этом во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году заявил исполняющий обязанности главы МИД Сергей Лавров.

    "Что касается конкретных действий в отношении Sputnik, я считаю, это возмутительно, и мы по сути дела повседневно требуем реакций от ОБСЕ… И обращаем внимание ЕС, что это их члены выступают по вопросам, которые идут вразрез с теми самыми декларируемыми защищаемыми ценностями Европы. И то, что ЕС это проглатывает по большому счету, ничего не может сделать, это очередное пятно на репутации ЕС", – заявил он.

    Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию в отношении действий властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

    Сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме. Из-за угрозы уголовного преследования со стороны Департамента полиции и погранохраны Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией.

    Таллин обосновывает свои действия санкциями, введенными ЕС 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

    Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

    Высокопоставленный источник в Москве ранее заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра
    Москалькова попросила эстонского омбудсмена защитить журналистов Sputnik
    Сотрудники Sputnik Эстония прекратят трудовые отношения с редакцией
    Теги:
    Россия, ЕС, Sputnik Эстония, Сергей Лавров
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik