16:26 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Видео

    Дорогу американскому военному хламу: Литва избавляется от советской техники

    Получить короткую ссылку
    849511

    Глава литовского оборонного ведомства Раймундас Кароблис связывает закупку американских вертолетов с избавлением от российских технологий. По расчетам министра, это произойдет к 2025 году

    Министерство обороны Литвы решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и закупить американские UH-60M Black Hawk. Ожидается, что первые машины будут доставлены в балтийскую республику к концу 2024 года.

    Глава ведомства Раймундас Кароблис расценивает эту закупку как шаг к избавлению от российских технологий. По расчетам министра, это произойдет к 2025 году.

    "Пока что Ми-8 будет использоваться, еще два будут капитально отремонтированы, чтобы протянуть до того времени, пока не доставят новые вертолеты", - отметил он.

    Решение избавиться от советских вертолетов литовское ведомство аргументировало тем, что их обслуживание является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запчастей из РФ.

    Между тем эксперты отмечали, что обслуживание советских вертолетов обойдется Литве гораздо дешевле, чем американских. Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков предположил, что желание Вильнюса приобрести американские вертолеты навязано балтийской республике Вашингтоном.

    В свою очередь военный эксперт Александр Хроленко подчеркнул, что вертолеты Ми-8 надежнее в боевой обстановке.

    "Там, где по-настоящему горячо, оружие США подводит. Недавний тому пример – фиаско ЗРК Patriot в Саудовской Аравии", - заявил он.

    По теме

    Минобороны Литвы решило заменить советские Ми-8 вертолетами из США
    В Литве на черном рынке продавали оружие из Фонда вооружений
    Русские придут, а мы с лопатами. В Литве опять все неспокойно с оружием
    Теги:
    поставки вооружения, Россия, Литва, США
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik