08:17 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Видео

    Депортация и кризис: что ждет Прибалтику после "жесткого" Brexit

    Получить короткую ссылку
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    39510

    Балтийские мигранты являются заложниками переговоров Лондона и Брюсселя, поскольку при вступлении в силу новых миграционных правил им придется оставить свои рабочие места в Великобритании и вернуться на родину, где их ждут низкие зарплаты и проблемы с трудоустройством

    Британский премьер-министр Борис Джонсон попросил Брюссель отложить выход Соединенного Королевства из Евросоюза (Brexit) до конца дня 31 января 2020 года. 

    Кроме того, по сообщениям некоторых СМИ, ЕС готов отложить Brexit до февраля, если Джонсон не сможет договориться с парламентом. В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

    В странах Балтии активно готовятся к выходу Британии из Евросоюза и принимают меры по смягчению последствий для балтийских экономик в случае "жесткого" Brexit.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что "прибалтийские гастарбайтеры" становятся заложниками переговоров Лондона и Брюсселя, поскольку в случае выхода Британии из ЕС без сделки вступят в силу новые иммиграционные правила.

    Жители Балтии, уехавшие из-за проблем с трудоустройством в собственных странах, будут вынуждены вернуться на родину, где их ждут низкие зарплаты, отметил он. Кроме того, с выходом Британии из ЕС уйдет шестая часть бюджета, из которого в том числе поступают дотации в страны Балтии. 

    По мнению Носовича, это приведет к неминуемому экономическому кризису. По словам некоторых балтийских политиков, жители Литвы, Латвии и Эстонии довольно неактивно подают заявки на получение статуса постоянного жителя Великобритании по сравнению с жителями Польши, Румынии и других стран ЕС.

    Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс отмечал, что если граждане стран Евросоюза не будут соблюдать требования Лондона, то в случае "жесткого" Brexit у них могут возникнуть проблемы и власти государств ЕС не смогут им помочь.

    Тема:
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)

    По теме

    Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit
    Премьер Британии попросил ЕС отложить Brexit до конца января 2020 года
    Евросоюз готов отсрочить Brexit до февраля, пишут СМИ
    Теги:
    Brexit, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik