Видео

Депортация и кризис: что ждет Прибалтику после "жесткого" Brexit

Балтийские мигранты являются заложниками переговоров Лондона и Брюсселя, поскольку при вступлении в силу новых миграционных правил им придется оставить свои рабочие места в Великобритании и вернуться на родину, где их ждут низкие зарплаты и проблемы с трудоустройством

Британский премьер-министр Борис Джонсон попросил Брюссель отложить выход Соединенного Королевства из Евросоюза (Brexit) до конца дня 31 января 2020 года. 

Сторонники Brexit несут плакаты у здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Принцип бумеранга: в странах Балтии начали признавать последствия Brexit

Кроме того, по сообщениям некоторых СМИ, ЕС готов отложить Brexit до февраля, если Джонсон не сможет договориться с парламентом. В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

В странах Балтии активно готовятся к выходу Британии из Евросоюза и принимают меры по смягчению последствий для балтийских экономик в случае "жесткого" Brexit.

Эксперт Александр Носович отмечал, что "прибалтийские гастарбайтеры" становятся заложниками переговоров Лондона и Брюсселя, поскольку в случае выхода Британии из ЕС без сделки вступят в силу новые иммиграционные правила.

Жители Балтии, уехавшие из-за проблем с трудоустройством в собственных странах, будут вынуждены вернуться на родину, где их ждут низкие зарплаты, отметил он. Кроме того, с выходом Британии из ЕС уйдет шестая часть бюджета, из которого в том числе поступают дотации в страны Балтии. 

По мнению Носовича, это приведет к неминуемому экономическому кризису. По словам некоторых балтийских политиков, жители Литвы, Латвии и Эстонии довольно неактивно подают заявки на получение статуса постоянного жителя Великобритании по сравнению с жителями Польши, Румынии и других стран ЕС.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс отмечал, что если граждане стран Евросоюза не будут соблюдать требования Лондона, то в случае "жесткого" Brexit у них могут возникнуть проблемы и власти государств ЕС не смогут им помочь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский