17:17 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
    Видео

    БелАЭС стала "яблоком раздора" для Литвы и Латвии

    Получить короткую ссылку
    2095 0 0
    © Sputnik . @by.sveshnikova

    Некоторые специалисты считают, что разные позиции стран в вопросе строящейся станции окончательно разрушили "балтийское единство"

    Спор между Литвой и Латвией о возможном импорте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), которая строится в Гродненской области, продолжает набирать обороты. Вильнюс известен своей жесткой позицией по отношению к строящейся станции и постоянно критикует ее строительство, заявляя, что объект якобы представляет "угрозу" для национальной безопасности республики.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с международными стандартами безопасности, а эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Кроме того, недавно станцию проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Специалисты отметили надежную систему аварийного оповещения населения при радиологических и других авариях, наличие на БелАЭС защитного сооружения и укрытия для работников станции и ряд других преимуществ.

    Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство станции, однако безуспешно. Позицию Вильнюса не поддерживают даже соседние балтийские республики, из-за чего некоторые эксперты считают, что "балтийское единство" терпит крах.

    В частности, латвийское правительство приняло решение перенести торговлю электроэнергией к своим границам. В Литве резко раскритиковали решение соседней республики, а глава литовской компании Litgrid Дайвис Вирбицкас заявил, что если Рига начнет торговать электроэнергией с Россией без разрешения других балтийских стран, то Литва может обратиться в Европейскую комиссию для урегулирования спора.

    Эксперты неоднократно отмечали, что закупка электроэнергии с БелАЭС была бы выгодна для Литвы, закрывшей Игналинскую АЭС (ИАЭС) по требованию Евросоюза. Сейчас балтийская республика вынуждена закупать электричество по высокой цене. Ситуация ухудшается также и на фоне решения балтийских республик выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

    В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что категоричная позиция Литвы по поводу строительства БелАЭС блокирует много возможностей для самой балтийской республики.

    Между тем, по мнению эксперта, Белоруссия может играть на разности интересов Литвы и Латвии.

    По теме

    Юшков: страны ЕС откажутся поддержать Литву в бойкоте БелАЭС
    Власти Вильнюса отменили учения на случай аварии на БелАЭС
    МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik