00:13 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB72.7646

    Самоуправление приняло решение о переименовании безымянной улицы в честь погибшего в авиакатастрофе президента Польши еще в феврале

    В Вильнюсе состоялась торжественная церемония открытия улицы, названной именем погибшего президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА Новости.

    Улица Леха Качиньского в Вильнюсе
    Улица Леха Качиньского в Вильнюсе

    В центре столицы установили табличку на литовском и польском языках.

    "У нас нет более близкого партнера в историческом, культурном и эмоциональном плане, чем Польша. Это заслуга президента Леха Качиньского, который был видным другом и партнером Литвы", - отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

    Решение назвать улицу в честь погибшего польского лидера муниципалитет принял еще в феврале этого года. Для этого была выбрана безымянная улица Шнипишкес, которая находится недалеко от здания вильнюсского самоуправления и граничит со сквером имени Йонаса Яблонскиса.

    Против переименования улицы выступали общество "Вильния" и Союз национальной молодежи Литвы, которые являются националистическими организациями. Они требовали упразднить это решение, однако Вильнюсский окружной суд постановил, что их жалоба необоснованно.

    Лех Качиньский был президентом Польши с 2005 по 2010 годы, а до этого занимал пост мэра Варшавы. Он погиб в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. На борту находились 96 человек – никто не выжил.

    Теги:
    Польша, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik