15:27 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    89 0 0

    Главный тренер сборной Литвы по футболу Вальдас Урбонас объявил состав на первые матчи команды в Лиге наций УЕФА

    ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Литовской команде предстоит 4 и 7 сентября сыграть со сборными Казахстана и Албании соответственно. Первый матч пройдет в Вильнюсе, второй – в Тиране.

    При оглашении списка кандидатов Урбонасу пришлось признать: по разным причинам выбор игроков на сегодня у него оказался небогат. По семейным обстоятельствам не может приехать лучший футболист прошлого года, голкипер Эрнестас Шеткус, а другого вратаря, Эмилиюса Зубаса, решили не вызывать пока из-за смены клуба и потери игровой практики. Впрочем, последний фактор не помешал позвать в национальную команду ее недавнего лидера Федора Черных, который пока вообще пребывает в свободном плавании. Также не позвали находящегося в аналогичной ситуации Викинтаса Сливку и только недавно вошедшего в тренировочный ритм Арвидаса Новиковаса.

    Рулевой сборной Литвы отметил еще одну большую проблему, связанную с местным чемпионатом, где в сильнейшей А-лиге выступает всего шесть команд, каждая из которых стремится большей частью полагаться на легионеров. При таком положении дел выбор у Урбонаса местных игроков действительно невелик. Разумеется, тренеру понятно желание литовских клубов достойно выглядеть на европейской арене (напомним, три из четырех команд двигаются в Лиге Европы дальше), но, опять же, Урбонас задается вопросом: а может, эстонцы правильнее поступают, сделав полностью ставку на местных игроков и с расчетом на будущее?

    Во втором сезоне в истории Лиги наций УЕФА сборная Литвы также выступит в дивизионе С (третий по силе) и в группе 4, где ее соперниками помимо Казахстана и Албании будет еще и команда Белоруссии. Победитель группы перейдет в дивизион В, а занявший последнее место спустится в дивизион D. Для литовской команды матч с Казахстаном будет первой игрой после десятимесячной паузы. В ноябре прошлого года она в последний раз выходила на поле и обыграла тогда в Вильнюсе в товарищеском матче Новую Зеландию (1:0).

    Сентябрьские поединки с Казахстаном и Албанией согласно инструкциям УЕФА пройдут без зрителей. Что будет дальше, пока не ясно. Но есть надежда на улучшение ситуации в этом вопросе. Генеральной репетицией должен стать Суперкубок УЕФА, намеченный на 24 сентября в Будапеште. Он пройдет на 67-тысячной "Пушкаш Арене", куда УЕФА планирует допустить до 20 тысяч зрителей.

    Список кандидатов в сборную Литвы на матчи Лиги наций с Казахстаном и Албанией:

    Вратари: Джюгас Барткус ("Хапоэль Ирони", Израиль), Томас Шведкаускас ("Ломмель", Бельгия), Эдвинас Гертмонас ("Жальгирис", Вильнюс).

    Защитники: Роландас Баравикас ("НЕА Саламис", Кипр), Миндаугас Палионис ("Регенсбург", Германия), Линас Климавичюс (без клуба), Эгидиюс Вайткунас ("Жальгирис" Каунас), Эдвинас Гирдвайнис ("Эрдинген 05", Германия), Саулюс Миколюнас ("Жальгирис" Вильнюс), Доминикас Бараускас ("Ритеряй"), Маркас Бенета ("Заглембе", Сосновец, Польша).

    Полузащитники: Домантас Шимкус, Модестас Воробьевас (оба – "Жальгирис" Вильнюс), Донатас Казлаускас ("Ритеряй"), Юстас Ласицкас ("Вождовац", Сербия), Мартинас Дапкус, Гратас Сиргедас (оба – "Жальгирис" Каунас), Домантас Антанавичюс ("Целе", Словения), Овидиюс Вербицкас ("Тараз", Казахстан), Таутвидас Элиошюс ("Паневежис"), Даниэль Романовский ("Олимпик", Донецк, Украина).

    Нападающие: Федор Черных (без клуба), Каролис Лаукжемис ("Истра", Хорватия).

    Теги:
    спорт, футбол, сборная, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik