06:33 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    105 0 0

    На московской Олимпиаде пловцы разыгрывали медали в спорткомплексе "Олимпийский", и первую награду, причем сразу золотую, из литовских спортсменов в копилку сборной СССР принесла 17-летняя Лина Качюшите

    Утром, 23 июля, Лина вышла на первый старт – предварительный заплыв на дистанции 200 метров брассом. Она выступала в последнем, четвертом заплыве и выиграла его со временем 2.33,04. Это был далеко не худший результат из прошедших квалификацию, но он серьезно уступал цифрам, показанным главной конкуренткой Лины по сборной, набирающей мощь 15-летней Светланой Варгановой (2.29,77). Кроме того, еще была 16-летняя Юлия Богданова, действующая чемпионка мира, но на дистанции 100 метров.

    Литовская пловчиха Лина Качюшите, 1980 год
    © Sputnik / Сергей Гунеев
    Литовская пловчиха Лина Качюшите, 1980 год

    Брасс по стилю, если так можно выразиться, являлся типично советской прерогативой. Первая золотая медаль в советском плавании была завоевана именно брассисткой Галиной Прозуменщиковой (1964 год). И с той поры представительницы СССР практически на всех крупных соревнованиях оставались практически непобедимы в брассе.

    Прогноз на финал подтвердился. Трио советских пловчих решали в очном споре судьбу медалей. Лина, стартовавшая всегда как-то очень странно (в полусогнутом состоянии), предсказуемо вошла в воду последней. По прошествии половины дистанции первой уверенно шла Варганова, Качюшите поднялась на четвертую позицию, уступала партнерше по команде более полутора секунд (1,59), плюс впереди плыли немка Гейвингер и датчанка Нильссон.

    Чем славилась Лина, так это финишным рывком. Ее задача была не проиграть перед заключительными 50 метрами соперницам более двух секунд. Ей это удалось, пусть Варганова по-прежнему, казалось, уверенно лидировала. Все уже отдавали победу Светлане, однако Лина совершила стремительный спурт и буквально на финише опередила Варганову на каких-то семь сотых, попутно установив олимпийский рекорд (2.29,54). Мало того, третьей оказалась Богданова, которая еще за 100 метров до финиша занимала последнее место.

    Во время драматичного финиша, завершившегося победой Качюшите, зрители так бурно отреагировали на успех литовской пловчихи, что сбили с толку исполнявшего в соседнем бассейне решающую попытку прыгуна в воду Александра Портнова. Судьи потом все-таки позволили Портнову перепрыгнуть, он все выполнил уже безупречно и завоевал еще одно золото для советской команды.

    На следующий день Качюшите принимала участие в соревнованиях на дистанции 100 метров брассом. Лина вышла в финал, однако спринтерская дистанция – это было точно не ее. Все, что она могла показать, она показала днем ранее, выложившись по полной на той финишной прямой. В финале стометровки Качюшите также стартовала позже всех и после 50 метров шла последней. До финиша ей удалось опередить только итальянку Монику Бонон и довольствоваться седьмым местом.

    Олимпийская чемпионка Лина Качюшите установила на этой дистанции новый олимпийский рекорд, XXII Олимпийские игр
    © Sputnik / Сергей Гунеев
    Олимпийская чемпионка Лина Качюшите установила на этой дистанции новый олимпийский рекорд, XXII Олимпийские игр

    За победу на Олимпиаде Качюшите получила звание заслуженного мастера спорта СССР и призовые от государства в размере 2800 рублей. На эти деньги можно было купить половину "Жигулей". В итоге деньги были потрачены на мебель, которая еще долго стояла в квартире Лины.

    Мировой рекорд, установленный Качюшите на 200-метровке еще в 1979 году (2.28,36), продержался вплоть до 1985-го. Сама Лина довольно быстро закончила карьеру. Последним ее крупным стартом стала XI Универсиада в Бухаресте, через год после Олимпиады. Там она еще раз выиграла свою любимую дистанцию, а в дальнейшем посвятила себя учебе в Вильнюсском пединституте.

    Оказалось, что Качюшите не только талантливая спортсменка, но еще и хороший тренер, а также имеет отличные способности к языкам. Она освоила испанский, английский, не говоря уже о русском, который знала еще со времени выступления в сборной. В настоящий момент является членом исполкома Национального Олимпийского комитета Литвы и возглавляет там же комиссию по этике.

    Вторую золотую медаль в копилку советской команды от Литвы принес 20-летний пловец Робертас Жулпа. Он вышел на старт через три дня после блестящей победы Качюшите и тоже на дистанции 200 метров брассом. И Лина, и Робертас тренировались у одного специалиста – Бориса Зенова, ставшего впоследствии одним из наиболее авторитетных тренеров в мире.

    Советский брассист Робертас Жулпа в плавательном бассейне Олимпийский на XXII летних Олимпийских играх в Москве
    © Sputnik / Сергей Гунеев
    Советский брассист Робертас Жулпа в плавательном бассейне "Олимпийский" на XXII летних Олимпийских играх в Москве

    Предварительный заплыв Жулпа выиграл с большим преимуществом и лучшим временем, по праву оставаясь главным претендентом на победу. И в финале, который, правда, Робертас начал с двух фальстартов (сейчас бы его за такое сразу дисквалифицировали), он не оставил соперникам ни единого шанса. Жулпа захватил лидерство с самого начала и сохранил его до финиша. Время тоже получилось очень приличным на тот момент – 2.15,85.

    На пресс-конференции победитель отметил, что фальстарты помогли ему наконец собраться, и добавил: "У моего успеха две причины. Первая – поддержка, которую оказали мне болельщики. Накануне старта я получил много писем и телеграмм из Литвы с пожеланиями успеха. Во-вторых, я вышел на старт скованным, а после двух фальстартов успокоился и забыл про волнение".
    Рекордсмен СССР в плавании на 200 метров брассом, пловец вильнюсского спортивного общества Жальгирис Робертас Жулпа
    © Sputnik / Сергей Гунеев
    Рекордсмен СССР в плавании на 200 метров брассом, пловец вильнюсского спортивного общества "Жальгирис" Робертас Жулпа

    Жулпа также соревновался и на стометровке, где предварительные заплывы состоялись еще 21 июля. Робертас попал в первую отборочную группу, финишировал там третьим, но даже выигравший этот заплыв шведский пловец все равно не прошел в финал: настолько низкими оказались результаты участников этой компании. В итоге Жулпа остался на ста метрах только 12-м.

    Спустя год литовский брассист подтвердил свою силу на чемпионате Европы, выиграв те же 200 метров, и был признан лучшим спортсменом республики. А лебединой песней Робертаса стало первенство континента 1983 года в Риме, где он собрал целую коллекцию наград: две медали высшей пробы (на ста метрах и в комбинированной эстафете 4х100), плюс бронза (200 метров).

    В 1984-м Жулпа закончил Вильнюсский пединститут, а в 1988-м эмигрировал в Италию, женившись на итальянке, с которой познакомился еще в Москве. В Италии Робертас долгое время работал тренером по плаванию, выучил постепенно язык и стал переводчиком в российско-итальянских компаниях, а потом был их представителем в Литве. В настоящий момент живет в Вильнюсе.

    Теги:
    Москва, спорт, Олимпийские игры
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik