02:11 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Спорт
    Получить короткую ссылку
    20130

    Паулаускас стал одной из составляющих той знаменитой трехсекундной победы над сборной США, принесшей советскому баскетболу первое олимпийское золото

    ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Модестас родился 19 марта 1945 года уже в освобожденной от немцев советскими войсками Литве, когда его семья возвращалось в родной дом в Клайпеду. Баскетбол в семье Паулаускасов был спортом №1, и поначалу серьезные успехи показывал старший брат Модестаса – Эдмундас, входивший в сборную города. Тогда он и стал таскать младшего 12-летнего брата на тренировки, а через три года Модестас уже сам привлекался во взрослую команду Клайпеды. В 17 лет он стал чемпионом республики и был признан лучшим игроком турнира. Вот тут его и заметил возглавивший каунасский "Жальгирис" Витаутас Бимба.

    "Жальгирис" и тогда считался главной литовской командой, выступал на союзном уровне. Правда, звезд с неба клуб не хватал, однако действия Паулаускаса не могли остаться не замеченными, и спустя два года его вызывают в сборную СССР. В 1965-м приходит первая громкая победа – сборная СССР выигрывает чемпионат Европы, а 20-летний Паулаускас признается самым ценным игроком турнира.

    С тех пор место за Модестасом в сборной СССР, можно сказать, зарезервировано. Может, при своих 194 сантиметрах он не играл так ярко на фоне остальных, но в его действиях была несокрушимая надежность, позволявшая партнерам по команде чувствовать себя на площадке уверенно. Не удивительно, что с 1969 года и на протяжении пяти лет Паулаускас являлся капитаном советской сборной.

    Главной победой Паулаускаса стало олимпийское золото Мюнхена-1972. То был знаменитый финал с драматической концовкой, когда советская команда вырвала победу у непобедимых до того американцев в последние три секунды (51:50). Об этом событии не так давно был снят фильм "Движение вверх", где Паулаускаса сыграл литовский актер Джеймс Тратас.

    Создатели картины для большего эффекта несколько приукрасили историю, наделив некоторых игроков качествами, вовсе им не свойственными. Так, Паулаускас там показан таким антисоветчиком, раздумывающим о побеге за границу, но легендарный баскетболист не обиделся на такой художественный прием и отнесся к задумке сценаристов и режиссера с пониманием.

    Паулаускас оставался феерично популярен в Литве и семь раз признавался лучшим спортсменом республики. Закончил он играть в 1976-м, когда в Каунас на прощальный матч с его родным "Жальгирисом" приехала сыграть вся сборная СССР.

    Модестас тогда провел по тайму за каждую команду. На свое 70-летие Паулаускас получил от клуба большой подарок – его майка под пятым номером навсегда выведена из обращения в каунасской команде и поднята под своды "Жальгирис Арены".

    На примере Паулаускаса выросло целое звездное поколение литовского баскетбола. Именно оно вовсю засияло в 1980-х годах и продолжает сиять по сей день. Баскетбол остается религией литовцев, а Паулаускас – одной из его икон.

    Теги:
    Литва, баскетбол
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik