15:57 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    129 0 0

    В Минэкономики предлагают такую меру для невакцинированных и непереболевших людей, чтобы они могли посмотреть матч или прийти на концерт

    ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте рассказала в Facebook, как проходит подготовка к внедрению паспорта "возможностей".

    Паспорт "возможностей" будет представлен в виде электронного документа – QR-кода на телефоне, который покажет, что владелец был вакцинирован, имеет отрицательный тест на COVID-19 или переболел и приобрел иммунитет.

    Как планируют власти, это позволит свободно посещать общественные места, спортивные клубы, пользоваться различными услугами.

    Армонайте сообщила, что IT-системы для паспортов "возможностей" уже готовы, их протестировали на выходных. Технически паспорт "возможностей" может стартовать после того, как будут приняты решения о действиях и объемах тестирования.

    Министр также сообщила, что правительство должно согласовать и законодательно установить период, в течение которого иммунитет развивается после вакцинации, и договориться о сроках действия результатов тестирования на COVID-19.

    "Мы получили экспертные рекомендации, но окончательное решение должно будет принять правительство", – добавила она.

    Армонайте рассказала, что на прошлой неделе Министерство экономики и инноваций представило Минздраву список мероприятий, на которые разрешен вход по такому документу. Другие министерства также представят предложения.

    По словам министра, в правительстве договорились двигаться в двух направлениях по наращиванию объемов тестирования. Во-первых, Минздрав готовит изменения, чтобы включить в профилактическое тестирование аптеки. Во-вторых, тестирование также планируется и "на муниципальном уровне".

    Чтобы создать больше места для увеличения объема частного тестирования и безопасного открытия мероприятий, Минэкономики собирается предложить Минздраву разрешить невакцинированным и непереболевшим лицам сделать тест на месте проведения мероприятия и, получив отрицательный ответ, попасть на мероприятие.

    "Такой тест не будет действительным в течение 48 часов, но позволит, например, сделав тест у арены, попасть на баскетбольный матч или концерт. Здесь будет очень важно участие самих организаторов мероприятия, мы уже видим, что некоторые из них будут готовы тестировать публику", – пояснила Армонайте.

    С понедельника в Литве начали работать спортивные клубы, а на следующей неделе ожидается начало торговли на открытых рынках. В этой связи Армонайте напомнила населению о соблюдении осторожности и правил эпидемиологической безопасности.

    В Литве в настоящее время выявлено более 241 тысячи случаев коронавируса, выздоровели свыше 217 тысяч человек, а умерли более 3,8 тысячи.

    В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    Теги:
    карантин, коронавирус, Аушрине Армонайте, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik