16:25 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    127 0 0

    Запрещая людям работать, правящие разрушают государство и его будущее, считает литовский политик Айдас Гедвилас

    ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Член Сейма Литвы Айдас Гедвилас инициировал обращение в Конституционный суд из-за закона, который позволяет увольнять сотрудников, которые не соглашаются проходить тестирование на коронавирус.

    Он собрал подписи 50 парламентариев. Для обращения в КС необходимо как минимум 29 подписей.

    "Работодатели и работники являются той основой, которая формирует государство, платя налоги и создавая ВВП, они создают прочную основу для государства. Запрещая им работать, правящие разрушают государство и его будущее", - заявил Гедвилас.

    Парламентарий подчеркнул, что согласно Конституции, каждый волен выбирать свою работу и бизнес и имеет право на адекватные, безопасные и здоровые условия труда, получать справедливую плату за труд и социальную защиту в случае безработицы.

    "Совместим ли запрет работать, не пройдя тест, с возможностью свободно выбирать работу? Правящим партиям была дана возможность проявить солидарность и единство с гражданами Литвы, но им это не нужно. Таким образом, в КС обращается не весь Сейм, а только группа парламентариев", - добавил он.

    Подписавшие обращение депутаты считают, что новый закон противоречит Конституции.

    "Литва - не монархия, как бы этого хотел кое-кто из правящей коалиции. Власть правящих не абсолютна и ограничена волей народа и Конституцией. Решение об обязательном тестировании было принято по принципу бульдозера, не углубляясь в аргументы и без учета интересов и прав работающих и работников, поэтому соответствие этого решения Конституции должно оцениваться судом. Вопрос о соответствии такого решения Конституции встал перед большинством литовцев. Они обратились ко мне, поэтому я чувствовал свой гражданский и политический долг исполнить волю народа", - сказал Гедвилас.

    Политик отметил, что отличительные черты нынешней правящей коалиции – отсутствие диалога, высокомерие, столкновение общественности, навязывание своей воли.

    В конце марта Сейм Литвы одобрил поправки к закону о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними, которые предусматривают, что в случае подозрения на COVID-19 или вспышки коронавируса в учреждении сотрудники должны пройти обязательное тестирование или при возможности работать удаленно.

    Это решение возмутило общественность и некоторых политиков. В частности, в Литве прошло несколько митингов, где протестующие высказались против этих поправок и требовали их отмены.

    В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    Теги:
    коронавирус, Конституционный суд, Конституция, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik